Доступные ссылки

Большая часть государств и людей мира признали документы, напечатанные WikiLeaks подлинными, хотя руководство Азербайджана объявило это неправдой. Такая позиция руководства страны, «не имеющей аналогов в мире» понятна. Ведь если согласится с тем, что отчеты американских дипломатов отражают имевшие место беседы, высказывания и предложения, президент Азербайджана предстает, как бы это помягче сказать, в очень уязвимом перед соседними государствами положении. Из опубликованных, действительных или мнимых отчетов посольства США видно, Ильхам Алиев не хочет и мешает усилению своего главного союзника - Турции за счет газового транзита и жалуется американцам на Иран, президента которого уверяет в добрососедском отношении.

ПОДЛИННИКИ И/ИЛИ ФАЛЬШИВКИ

Количество прямых или косвенных доказательств подлинности документов WikiLeaks со временем появляется все больше, вопреки мнению официального Баку, что все это – вранье.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, например, сразу же заявил, что утечка информации на WikiLeaks была организована правительством США. То есть даже иранский лидер не сомневается в подлинности документов, а считает это сознательными действиями, провокацией американцев.

ТОЛЬКО ДОПУЩЕНИЕ

Давайте допустим, что документы Wikileaks – фальшивка. Какие выводы следуют из этого допущения в отношении Азербайджана?

Ну, во-первых то, что Штаты, или кто-то другой решил достаточно серьезно навредить руководству Азербайджана, у которого очень хорошие отношения и стратегическое партнерство со США в сфере энергетической безопасности и борьбы с террроризмом, как это принято считать официально. Ведь не секрет, что опубликованные «липовые» отчеты посольства серьезно ударили по отношениям Азербайджана с соседями – недружественным Ираном и дружественной Турцией, как бы это не отрицалось.

КОМУ ЭТО НАДО?

А почему кому-то понадобилось вредить доброму партнеру Запада, чуть ли не союзнику? Можно с большой долей уверенности утверждать, что даже если WikiLeaks опубликует отчеты грузинского посольства, в силу ряда причин они не будут такими разоблачительными.

Так почему и за что наказывать «стратегического партнера» США и Европы? Ответ лежит на поверхности. Западным людям не нравится эта лицемерная имитация демократии, которой уже много лет занимается Азербайджан. Им не нравится это наплевательское отношение к своим обязательствам перед Советом Европы, к рекомендациям и советам Соединенных Штатов. Не может нравиться.

ПОЛИТИКА ИГНОРА

Вспомните, сколько раз Совет Европы, ПАСЕ, представители американской администрации предлагали руководству Азербайджана начать политические и экономические реформы, разобраться с тотальной коррупцией и монополиями, демократизировать выборы, защищать права человека, свободу слова и выражений и так далее. Результат – нулевой, точнее, со знаком минус, так как ситуация не только не улучшается, а ухудшается.

ДУРНОЙ ФАРС

Ни в чем неповинных блогеров продержали в тюрьме больше года за свободомыслие и отпустили только под давлением США при громких заявлениях о приверженности демократии, свободе слова и гуманизме. Демократия и гуманизм как-то не очень вяжутся с произволом.

Руслана Баширли, не так известного, как блогеры, и недалекого молодежного активиста держат до сих пор.

А чего стоит плохой фарс, который разыграли власти в деле Эйнуллы Фатуллаева, и особенно после решения Европейского суда по правам человека? «Да, мы отпускаем Фатуллаева по решению Евросуда. Однако оставим его за решеткой потому, что вскрылись новые преступления и обстоятельства», - заявило своими действиями руководство страны. Оно видит себя со стороны?

СТАРЫЙ СОВЕТСКИЙ МЕТОД

Такая позиция и действия смахивает на провинциальное шулерство. Вот и игрок в мировые шахматы или кто-то другой решил показать, что не стоит мухлевать при игре с ним, и если уж на то пошло, это он умеет делать намного лучше. Кому понравится, когда ему вешают на уши лапшу? Какая светлая голова решила, что в обмен на нефть и газ Запад стерпит все? И как теперь Азербайджан будет расхлебывать кашу, которую заварило его руководство?

Почему я решил допустить, что публикации Wikileaks – фальшивка? Да просто потому, что подлинники это или фальсификации, при любом раскладе руководству Азербайджана стоит задуматься над ситуацией, расшифровать этот массадж и сделать из него самые серьезные выводы. Отрицать или не замечать проблему было любимым методом политики советского руководства. А где оно теперь?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG