Доступные ссылки

Спустя год после распада Советского Союза испытывавший нехватку денежных средств Кремль продал Китаю значительную часть своего огромного военного арсенала, включая гордость российских ВВС – истребитель Су-27, пишет The Wall Street Journal.

На следующие 15 лет Россия стала самым крупным поставщиком оружия в Китай, обеспечив поставку в эту страну истребителей, эсминцев, подводных лодок, танков и ракет на общую сумму от 20 до 30 миллиардов долларов.

Сейчас Китай начинает экспортировать значительную часть своего оружия, подрывая позиции России в развивающемся мире, что может привести к изменению баланса сил в ряде горячих точек нашей планеты.

Экспорт истребителей и прочего современного оружия из Китая грозит изменением военного равновесия на юге Азии, в Судане и Иране.

Спор между Москвой и Пекином по поводу прав интеллектуальной собственности на системы вооружений может стать настоящим испытанием для их усилий по преодолению исторического соперничества и переходу к новой эпохе дружественных отношений.

Китай вызывает особый интерес у развивающихся стран. В частности, они интересуются относительно недорогим истребителем JF-17 с российским двигателем.

В прошлом году Россия пришла в ярость, когда Азербайджан начал переговоры о приобретении JF-17, о чем говорят знакомые с этой ситуацией люди, отмечает газета.

В этом году Россия и Китай участвуют в тендере в Египте. Там Китай предложил JF-17 на 10 миллионов долларов дешевле, чем Россия свои Миг-29 стоимостью 30 миллионов долларов.

Это заставило Михаила Погосяна, возглавляющего компанию «Сухой» и компанию, производящую «МиГи», выступить с предложением о том, чтобы Кремль прекратил поставлять Китаю российские двигатели для JF-17.

К остальным потенциальным покупателям китайских истребителей JF-17 относятся Шри-Ланка, Бангладеш, Венесуэла, Нигерия, Марокко и Турция. Ранее Китай продал партию истребителей в Судан.

У США наибольшую озабоченность из числа возможных покупателей китайского оружия вызывает Иран. По данным российского Центра анализа мировой торговли оружием, в период с 2002 по 2009 годы Иран закупил у Китая вооружений на общую сумму около 260 миллионов долларов.

В июне Китай выступил за санкции ООН против Ирана, в том числе, за введение эмбарго на поставки оружия. Однако Тегеран по-прежнему пытается добиться заключения сделок на продажу китайских истребителей и прочих систем вооружений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG