Доступные ссылки

Верховный суд Азербайджанской Республики опровергает сообщения о том, что «принятым Пленумом постановлением от 11 ноября 2010 года в отношении Эйнуллы Фатуллаева были увеличены сроки назначенных ему наказаний в виде лишения свободы, что отягчило положение заключенного, а с другой стороны – не соблюдается решение Европейского суда и он необоснованно удерживается под арестом».

В заявлении также говорится, что:

«в связи с принятыми Пленумом постановлениями от 11 ноября 2010 года в отношении Фатуллаева было отменено решение суда кассационной инстанции по делу осужденного в порядке частного обвинения и прекращено производство данного дела, а также решение кассационной коллегии в отношении Фатуллаева было отменено частично лишь по двум обвинениям и прекращено производство уголовного дела в данных частях.

По этому делу, а также за уклонение от налогов Фатуллаев был осужден на наказание в виде лишения свободы сроком на четыре месяца. В связи с тем, что данное преступление он совершил в период условного осуждения, Пленум окончательно сохранил в отношении него наказание в виде лишения свободы сроком на два года и три месяца. Учитывая, что он полностью отбыл это наказание, а также прекращение производства по делу в порядке частного обвинения, Пленум решил освободить Фатуллаева из-под ареста по рассмотренным делам.

Принятые Пленумом Верховного суда постановления в отношении Фатуллаева были обсуждены на заседании Комитета министров Совета Европы от 3 декабря 2010 года, где было принято решение об удовлетворенности Комитета данными постановлениями.

Удержание Фатуллаева под арестом было мотивировано другим преступлением, совершенным им в учреждении отбывания наказания, и дело по данному преступлению, рассмотренное лишь судом первой инстанции, не было предметом обсуждения на Пленуме Верховного суда Азербайджанской Республики
».

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов не согласен с информацией, распространенной Верховным судом:

«Как получается, что наказание смягчено, если Суд по тяжким преступлениям заменил месячное условное наказание на 2 года лишения свободы? Это какое такое смягчение наказания? Хотя бы иногда нужно говорить такие вещи, чтобы им можно было поверить. Заменить условное наказание на 2 года лишения свободы и утверждать, что «облегчили наказание» - не что иное, как пускать пыль в глаза».

Адвокат также выразил сомнения по поводу удовлетворения Комитета министров Совета Европы решением Верховного суда, о котором говорится в вышеупомянутом заявлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG