Доступные ссылки

"Не виноватая я! Он сам пришел"


Теперь австралиец Ассандж (его пытаются сфотографировать через форточки автомобиля для этапирования), который арестован в Британии, ждет решения по экстрадиции в Швецию

Теперь австралиец Ассандж (его пытаются сфотографировать через форточки автомобиля для этапирования), который арестован в Британии, ждет решения по экстрадиции в Швецию

Кэтрин Бенхольд (The New York Times)

Когда Джулиан Ассандж, основатель и глава WikiLeaks, в разное время просил двух женщин о свидании в августе этого года, он скорее всего и не знал, что шведские законы, фундаментально защищающие женщин, включают различные интерпретации понятия «изнасилование» и сексуальных посягательств.

Теперь австралиец Ассандж, который арестован в Британии, ждет решения по экстрадиции в Швецию, где его хотят допросить прокуроры о том, как же он мог заняться незащищенным сексом, - то есть без презервативов, - с каждой из двух женщин, которые подали на него иск о сексуальном посягательстве и, по их словам, вовсе не желали такого контакта с ним.

Сам Ассандж отрицает все обвинения.

"Если он утверждает, что миссия WikiLeaks - правда и прозрачность, то он должен следовать тем же стандартам и явиться давать показания", - заявил адвокат Клаас Боргстрём, представляющий интересы этих двух женщин.

Адвокат отметил, что шведское уголовное законодательство в отношении преступлений на сексуальной почве вовсе не строже, чем законы многих других европейских стран.

Но шведки, которые собаку съели в деле соблюдения прав женщин и борьбе с искоренением сексуального насилия в обществе, более чем охотно ратуют за пересмотр и ужесточение законов.

Количество зарегистрированных изнасилований в Швеции на сегодняшний день является самым высоким показателем в Европейском союзе. По данным справочника Европейского центра статистики преступности, здесь происходят 53 изнасилования на 100 тысяч жителей. Следом идет Великобритания - 24 случая на 100 тысяч.

Стефан Лисинский - ветеран шведской криминальной журналистики - сказал, что он посвятил от трети до половины своей жизни статьям о сексуальных преступлениях. В прошлом месяце был осужден за изнасилование даже один из начальников полиции.

Скорее всего, это не результат большой степени распространенности сексуального насилия в Швеции, говорит юрист, но все же показатель роста количества преступлений.

На самом деле, часть общества считает, что женщина получила больше прав и возможностей - экономических, социальных, правовых - в Швеции, чем в других странах, так как мужчины здесь больше ратуют за гендерное равенство. 85% шведских мужчин брали когда-либо отпуск по уходу за детьми, даже несмотря на то, что консервативные политики-мужчины называют таких «феминистами». С более равными правами для мужчин и женщин на работе и дома опасения по поводу насилия в семье волей-неволей исчезают вместе с некоторыми табу, которым удавалось предотвращать сексуальные преступления.

Некоторые политики в Швеции сейчас лоббируют ужесточение законов об изнасиловании и сексуальном насилии. Они утверждают, что определение изнасилования должно быть расширено за счет включения случаев, в которых женщине достаточно сказать «нет», чтобы принуждение к сексу было приравнено к изнасилованию.

"Мы, адвокаты, иногда шутим, что скоро вы должны будете иметь письменное разрешение, прежде чем захотите заняться сексом", - говорит Бенгт Хессельберг, адвокат с большим опытом работы по сексуальным делам.

Если действующий Уголовный кодекс Швеции по сексуальным преступлениям не намного жестче, чем в других европейских странах, то законы могут быть более изощренно интерпретироваться в судах, варьируя между тремя категориями изнасилования, по одной из которых, что необычно, может быть применена концепция "незаконного принуждения".

Существует категория, определяемая как "тяжелое изнасилование", которая подразумевает под собой самую высокую степень насилия и по которой выносится максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы преступника.

По другому виду, известному как "(бытовое – ред.) изнасилование", может быть вынесено максимальное наказание в виде шести лет заключения.

Третья категория называется "менее тяжкое изнасилование", которые подразумевает принуждение половому акту любого лица, (которое в общем-то дало согласие на секс – ред.), и наказывается 4 годами лишения свободы.

Шведские прокуроры стремятся экстрадировать подозреваемого Ассанджа, чтобы привлечь его к ответственности по этой последней категории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG