Доступные ссылки

Если праздники близко, значит возрастут цены - это примета верная. Бакинцы давно привыкли, что перед каждым праздником бывает подорожание продуктов питания.

Отец трех детей Тамерлан Керимов, который каждый день заглядывает в магазины и на базар, говорит, что цены поднимаются не только ежемесячно, но и еженедельно. А в предпраздничные все еще хуже:

«Килограмм мяса стоит 10 долларов. Кило рыбы 20 манатов (16 долл.) А ведь рыбу ловят близко, прям под носом у нас. Все стоит бешеные деньги. Непонятно почему, ей-богу...»

РАСТУЩИЕ ЦЕНЫ

В ноябре цены на потребительские товары в Азербайджане поднялись на 1,8%. За месяц продукты питания подорожали 2,5%. Это официальные данные Госкомитета по статистике. По этим же данным, в списке подорожавших в ноябре продуктов питания есть злаковые и мучные (рис, гречка, хлеб, макароны), молокопродукты (молоко, сыр, творог, сметана, масло), мясо (говядина, баранина), птица и рыба, ряд фруктов и овощей (яблоки, груши, айва, гранаты, бананы, огурцы, помидоры, картофель, лук, перец, чеснок).

Однако есть и продукты питания, что стали дешевле: лимоны, апельсины, мандарины, хурма, капуста, зелень, свекла, морковь и так далее.

Однако независимые экономисты считают, что подорожание окажется более высоким. Руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу:

«Подорожавше в 2 раза корма в итоге повлияют на конечный продукт. Подорожание проявилось в повышении цен на сельскохозяйственную продукцию. Есть изделия, которые производятся на базе злаковых и бобовых».

МНЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

По подсчетам Центра экономических исследований, продукты питания подорожали за прошлый месяц больше, чем другие товары. Больше всего подорожали куриные яйца - на 20,3%. Подорожали хлеб и хлебо-булочные изделия, а также подсолнечное масло.

На рынках Баку покупатели жалуются на дороговизну в любое время года:

Голоса разных мужчин и женщин:

- Все дорого. Даже хлеба вдоволь не купишь.
- Дороговизна. Горит все синим пламенем, что еще сказать?
- Цены на фрукты кусаются.
- Государство должно контролировать это дело.

Другие покупатели, уже в магазине, говорят, что были свидетелями в эти дни подорожания масла, мучных изделий, сахарного песка:

- Масло, мука подорожали. Даже не предупреждают, когда повышают цены.
- Мука, масло, песок, сыр. А что вообще не подорожало?
- Все очень дорого. Что сказать?..
- Сравни просто нашу зарплату с ценами.
- Цены взлетели в связи с праздником. Всю жизнь так было, так и будет, наверное.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ


Пищущий на экономические темы журналист Хафиз Бабалы разделяет последнее покупательское мнение.

«Если в определенный период времени растет спрос на товар и предложение невелико, а рынок несвободен, производители заинтересованы в росте цен для получения высокой прибыли. В таких странах, как Азербайджан, это становится обыденным явлением. Это мы видели и на Новруз (праздник Весны, Новый год в исламских странах), и на Гурбан-байрам (Праздник жертвоприношения в конце периода Хаджжа). Под традиционный Новый год это больше чувствуется. Кроме того, в такие дни люди больше потребляют, больше времени проводят дома. А цены растут на 3-5%».

В подземном переходе многолюдно, люди проходят мимо поющего игрушечного Санта-Клауса.

Накануне Нового года растет спрос на елки, Санта-Клаусы, елочные игрушки. Разброс цен в бакинских магазинах на елочные игрушки накануне Нового года очень велик. Продавец Абдул Алиев говорит, что по сравнению с прошлым годом цены не только не повысились, а наоборот, понизились:

«Есть игрушки за 7 манатов (около 8,75 долл.), есть и за 5 (6,25 долл). Также и на другие аксессуары. Цены не поднимаем, чтобы не терять покупателей»

А продавец Надир, не пожелавший назвать фамилию, говорит, что цены еще не поднялись, а через несколько дней поднимутся:

«Это потому, что скоро вырастет спрос. Сейчас цены невысоки, а через несколько дней поднимутся тоже».

ЦЕНЫ, МОНОПОЛИИ И МОНИТОРИНГИ

Цены на елки в магазинах Баку разнятся очень сильно. Есть елки за 9 манатов (чуть больше 11,25 долл.), есть за 1 000 долларов (800 манатов), есть и еще дороже. Санта-Клауса можно купить и за 7 манатов (около 8,75 долл), и за 125 манатов (более 156,25 долл).

Продавец дорогих елок Асаф говорит, что у них есть свои покупатели:

«Покупатели у нас есть всегда. В день продаем по по 2-3 елки».

Экономисты говорят, что одна из причин предпраздничных подорожаний также связана с монополизацией рынка.

В Министерстве экономического развития заявили, что проводят мониторинги цен.

На конференции, посвященной социально-экономическому развитию регионов, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что необходимо покончить с беспричинным вмешательством в деятельность предпринимателей.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG