Доступные ссылки

Надоел мне этот WikiLeaks. Что такого особенного мы узнали, о чем не догадывались или же не читали из других, пусть и не подтвержденных источников? Про Азербайджан и говорить нечего - нам уже объяснили, что вся информация основывалась на публикациях оппозиционных газет. Но даже те сообщения, которые считаются наиболее важными - бомбардировка американцами определенных районов Йемена, по запросу его же правительства, или же настойчивые просьбы арабских лидеров американцам обуздать Иран - почти все серьезные средства массовой информации и эксперты ранее говорили об этих событиях, как о факте или по крайней мере, как о большой вероятности. Так что если объем, а, главное, источник утечки и вызывает шок, наваждение, испытываемое огромным числом читателей сайта напоминает мне завороженность школьницы, которой кто-то передал дневники ближайших подруг: вроде про них и так все знаю, а все же оторваться не могу…

Но больше всего меня раздражает попытка сделать из Джулиана Ассанджа героя-жертву, мировым лидером защитников свободы слова. Начнем с того, что этот принцип не абсолютен. Если побудительным мотивом выражения определенной информации является нанесение вреда конкретным лицам, во всех странах есть статья, предусматривающая уголовное наказание. И если в данном случае конкретные пострадавшие еще не выплыли наружу, вред, причиненный интересам США и многих других стран, налицо. Чего только стоит опубликование списка стратегически важных для США объектов по всему миру, делающее их естественной целью для террористов (любителей аналогий могу уверить, что будь этот список плодом интеллектуальных изысканий самого журналиста, претензий к нему не было бы даже у США). А сейчас, когда Ассандж, в случае своей выдачи американцам, грозится опубликовать сверхсекретные материалы, представляющие неминуемую угрозу безопасности достаточно большого количества людей, должно ли желание США привлечь его к уголовной ответственности вызывать такое возмущение?

Но и это не самое главное. В конце концов, я вполне допускаю, что право на свободу слова и свободу информации в данном случае может возобладать над всем другим. Но ведь пока что Ассандж арестован вовсе не за свои публикации! И страна, требующая его выдачи - не Америка! Готовы ли мы признать, что власть закона в Швеции находится на приблизительно том же уровне, что и в Зимбабве? Или даже еще хуже, поскольку она это делает не по воле своих правителей, а по настоянию чужой державы? Свели ли мы уже в своем сознании судебную систему скандинавского государства, стандартно занимающего одно из самых высоких мест в списке наиболее демократичных и наименее коррумпированных стран, к роли игрушки в руках сильных мира сего? И стоит ли тогда жертвовать благосостоянием, свободой, а иногда и жизнью, чтобы стать похожими на “них”? Для любителей аналогий, могу дать подсказку: если сомнения подобного рода оправданы, тогда у Ассанджа в тюрьме скоро обнаружат наркотики. Для верности, это можно будет сделать уже в Лондоне

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG