Доступные ссылки

В январе-ноябре этого года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, в Армении была зафиксирована инфляция на уровне 8,1 процента. В ноябре 2010 года, по сравнению с октябрем, на потребительском рынке республики зафиксирована инфляция на уровне 1,6 процента. Это означает, что цены на товары потребительской корзины, по официальным данным, выросли на 8,1 процента, что, по словам бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, ненормально. Согласно прогнозу, сделанному им еще в октябре, до конца года инфляция должна была составить 10 процентов. Б.Асатрян:

- Это беспрецедентно высокая цифра для Армении.


Сыр в Армении в течение 2 месяцев подорожал примерно на 30 процентов. Экономисты в большей степени обуславливают инфляцию экономическим кризисом. Депутат Национального Собрания - парламента Армении Арцвик Минасян говорит, что в течение года цены могут нестабильным образом подниматься или падать и никак не регулироваться со стороны государства. А.Минасян:

- В течение года инфляция у нас может достигать огромных размеров, но при этом не становиться обязывающей для Центрального банка или правительства с нормативной или регулирующей точки зрения.

Если рост цен на импортируемые товары можно объяснить кризисом и внешними факторами, то почему тогда дорожают местные товары? Специалисты и граждане говорят, что местные производители пытаются воспользоваться ситуацией и неоправданно поднимают цены на товары. У депутата Национального Собрания Минасяна есть другое объяснение:

- Прежде всего, здесь есть две основные причины. Во-первых, приобретаемое сырье, которое превращается в продукцию местного производства, уже само по себе становится причиной подорожания местных товаров. Вторая причина состоит в том, что выплаты - налоги, пошлины, обязательные платежи, которые необходимы для производства местной продукции, слишком высоки.

Бывший председатель Центрального банка объясняет, что политику сдерживания инфляции проводит Центральный банк. У него есть лишь монетарный фактор – сокращение денежной массы, укрепление драма, что, по словам Баграта Асатряна, является довольно сложным и одновременно затратным вариантам. Но при этом варианте далеко не уйдешь. На рост цен больше влияют теневая экономика и монополии.

- Я здесь добавил бы монопольно-коррупционную систему, которая имеет экономическую и политическую составляющие. Коррумпированность означает высокую степень теневой экономики, а степень теневой экономики также говорит о наличии высокого уровня тени в денежном обращении, не так ли? Вот, пожалуйста, слово «олигархический» имеет конкретное выражение. Хозяйствующий субъект должен заниматься экономикой, должен быть выведен из политического поля, чиновник, министр должен заниматься своими должностными обязанностями, а не бизнесом.

Согласно данным Национальной статистической службы, в ноябре, по сравнению с октябрем, цены на непродовольственные товары выросли на 0,5 процента, а тарифы в сфере услуг снизились на 0,3 процента. Получается, что больше всего дорожают пользующиеся высоким спросом продукты питания, и наоборот наблюдается незначительное снижение тарифов на услуги.

По словам бывшего главы Центробанка, среди стран СНГ Армения находится на самых передовых позициях по высокому уровню инфляции, поскольку в условиях монополизированной экономики конкуренция отсутствует, любой монополист диктует цены, а государство является одной из этих монополий или покровителем и поэтому не может с этим бороться.

- У нас происходят обратные явления. Приходит декабрь. При увеличении спроса цены ведь должны падать? У нас все наоборот. Здесь по порядку приведены проценты: больше всего подорожали овощи и фрукты, которые являются традиционным, ключевым элементом питания армянской семьи. Посмотрите по ценам: молочные продукты, сыр.


Выходящим из магазина гражданам задаю вопрос: почувствовали ли они на своем кармане рост цен на продукты питания?

- Конечно чувствуем, это очень плохо. В основном подорожали продукты питания: сыр, хлеб, рис.

- Каков ежедневный расход в семье? Сколько вы тратите на покупку еды? – В среднем, в день 7 тысяч драмов ( 15 евро).

- Мы пенсионеры. Конечно, на нас это отражается. Что за пенсию мы получаем? Масло подорожало, сыр… все.

- Сыр стал продаваться по цене мяса. Предпочитаем покупать больше мяса, это более питательно.

- Я хожу на рынок, там делаю покупки, чтобы обошлось немного дешевле.


По прогнозу нынешнего председателя Центрального банка Армении Артура Джавадяна, в Армении в 2011 году инфляция будет находиться в запланированных пределах 4±1,5 процента. Отмечу, что в прошлом году во время обсуждения бюджета министр финансов прогнозировал, что в 2010 году инфляция составит 4 процента, что в два раза ниже реального показателя в этом году.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG