Доступные ссылки

Данный текст является прямым переводом депеши, опубликованной на сайте WikiLeaks 12 декабря 2010 года.


АЗЕРБАЙДЖАН: Кто чем владеет?


ЧАСТЬ 1 – СЕМЬЯ ПЕРВОЙ ЛЕДИ

Дональд Лу

1. РЕЗЮМЕ: Эта депеша является первой из серии, в которой будут освещены наиболее могущественные семьи в Азербайджане, как с точки зрения экономической, так и политической власти. Здесь мы приводим профиль первой леди Мехрибан Алиевой (урожденной Пашаевой), и ее дяди, бывшего посла Азербайджана в США и в данное время заместителя министра иностранных дел Азербайджана Хафиза Пашаева. Мехрибан Алиева, помимо того, что она - супруга президента, является также и членом парламента. Другие члены семьи Пашаевых имеют сильные позиции в правительстве и академических кругах, а также связаны с мощной бизнес-группой вне энергетического сектора. Пашаевы, как известно, контролируют широкую часть быстро расширяющегося строительства в Баку, рынка недвижимости, и они активно инвестируют в финансовую и телекоммуникационную отрасли. Конец Резюме.

2. Наблюдатели в Баку часто отмечают, что сегодня Азербайджан управляется в манере, сходной с феодализмом средних веков в Европе: горстка хорошо связанных друг с другом семей контролируют определенные географические районы страны, а также некоторые секторы экономики. По большому счету, это кажется случаем общего согласия среди ведущих семей о дележе добычи, и не воспрепятствования друг другу в области бизнеса или географического управления. Семьям также вступили в сговор об использование государственных механизмов для защиты от иностранных конкурентов. И такие учреждения, как Государственная пограничная служба, Государственная таможенная служба и Министерство по налогам создают барьеры, которые помогают им решать эту задачу. В результате экономика с
Хафиз Пашаев
ее растущими нефтяными и газовыми доходами создает огромные возможности и богатства для небольшой горстки людей, которые образуют элиту Азербайджана. Эта серия докладов будет описывать их бизнес, контролируемые ими регионы, а также министерства, которые они держат под рукой.

3. Биографическая справка: Как и в русской традиции, многие азербайджанцы по-прежнему используют славянских окончания фамилий, где последняя буква(ы) указывает на пол лица. Пример: Пашаев (мужчина) / Пашаева (женщина).

Фонд Мехрибан имени Гейдара Алиева


4. Первая леди Мехрибан Алиева (урожденная Мехрибан Пашаева) является, несомненно, наиболее известным членом этого клана и играет важную роль во многих делах. Помимо того, что она - супруга президента, она также является президентом Фонда Гейдара Алиева, который представляет собой гуманитарную организацию и строит школы, больницы и молодежные центры. Эти проекты обеспечивают постоянный образ доброй воли и рекламу для первой леди, когда она принимает участие в разрезании красной ленты на открытии новых школ и культурных центров.

5. Кроме того, работа этой организации непрозрачна. Неясно, откуда появились деньги для деятельности Фонда Гейдара Алиева, хотя многие предполагают, что казну фонда заполняют доходы от продажи нефти. Есть несколько анекдотических докладов сотрудников, когда министерства были принуждены делать взносы в фонд. Фонд находится в одном из крупнейших исторических зданий в центре Баку, которое выше даже штаб-квартиры SOCAR (Государственной нефтяной компании). Один из оппозиционных политиков недавно сказал, что «чеки от поступлений пожертвований в Фонд являются, своего рода, «карточкой свободного плавания» для местных должностных лиц. А это означает: если эти чиновники смогут показать, что они делают пожертвования регулярно, то это позволит должностным лицам высокого уровня продвигать свой бизнес и другие планы на местах без помех».

6. Алиева также член парламента и посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Структура по вопросам культуры Организации Исламской конференции). Недавний опрос журналистов, аккредитованных в парламенте выявил, что она - "Самый активный депутат 2009 года по
Наргиз Пашаева
законодательным инициативам". Наблюдатели посольства, которые принимали участие почти в каждой сессии в прошлом году, не заметили ее присутствия в парламенте, структуре, которая известна своей зависимостью президентского аппарата. Когда она принимала членов Конгресса в 2008 году, проявилось ее плохая информированность в политических вопросах и возможность отвечать только на вопросы, касающиеся Фонда Гейдара Алиева.

Академии и другая деятельность


7. Другие заметные Пашаевы - это сестра первой леди Наргиз Пашаева, которая возглавляет филиал Московского государственного университета в Азербайджане, отец первой леди Ариф Пашаев, ректор Национальной авиационной академии, и дядя первой леди Хафиз Пашаев (брат Арифа Пашаева), который является заместителем министра иностранных дел и директором Азербайджанской Дипломатической академии. Хафиз Пашаев был также первым послом Азербайджана в США, проработав в Вашингтоне более 13 лет. Заместитель министра иностранных дел в эти дни проводит много времени, сосредотачиваясь на своей Дипломатической академии, которая ведет разработку и строительство нового здания (по образцу NFATC в Арлингтоне) в центре Баку. В целом, эта семья, которая обычно говорит на русском лучше, чем на азербайджанском, считается одной из самых сильных
Ариф Пашаев
в Азербайджане.

8. Центром власти семьи Пашаевых считается Баку, где родились родители Мехрибан Алиевой, и Абшеронский полуостров, который и "представляет" Алиева в парламенте – округ вокруг Международного Аэропорта имени Гейдара Алиева. Алиева также организовала строительство торгового дизайнерского центра в Шувелянах в ее избирательном округе, который выделяется среди полуразрушенных домов в этом районе.
Семья, как полагают, осуществляет контроль над Министерством культуры и туризма, Министерством молодежи и спорта, Министерством здравоохранения и Министерством образования, просто потому, что эти министерства подпадают под области, традиционно представляющие интерес для первой леди. В этой связи, Пашаевы играли активную роль в содействии строительству музеев и других культурных объектов в Баку. В то время они выступили с идеей открыть филиал музея Гуггенхайма вдоль набережной в Баку. Коллекция Мехрибан Алиевой по современному искусству также служит основой для нового Музея современного искусства в Баку, который незаметно открылся осенью прошлого года. Музей был разработан художником-дизайнером Алтаем Садыхзаде, мужем Наргиз Пашаевой. По музею видна стилистика азербайджанских художников советской эпохи, в том числе и Алтая Садыхзаде (чьи портреты Мехрибан, Наргиз и Арифа Пашаевых находятся в центре галереи).


Обширная империя


9. Семья Пашаевых управляет Pasha Holding, конгломерат, который включает в себя Pasha Bank, Pasha Insurance, Pasha construction и Pasha Travel. Семья владеет местной телекомпании Lider TV, а также производством косметики Nargiz.
Семья, как полагают, контролирует несколько десятков банков в Азербайджане, в том числе Bank Standard и Kapital Bank, и в дополнение - новейшим Pasha Bank.
В ноябре 2009 года Pasha Holding открыл первый и до сих пор единственный в Баку дилерский салон Bentley.

10. Nar Mobile (который официально зарегистрирован как Azerfon) также связан с этой семьей, и есть спекуляции на тему того, что компания называется Nar не по названию граната по-азербайджански, а по имени сестры первой леди Наргиз.

11. Строительные проекты в Баку, как правило, сталкиваются с рядом задержек, порождаемых правительственнми структурами, такими как налоговики, пожарники и инженеры по технике безопасности, которые пытаются оторвать и свой «кусок от пирога» коррупции. Это особенно актуально в случаях проектов меньшего масштаба, которые не имеют "крыши"(русский уголовный жаргон, означающий защиту официального лица), например, в лице министра из правительства. Неудивительно, что проекты Pasha Construction, как правило, чаще и быстрее всех получают добро на строительные работы в Азербайджане.

Например: торговый центр в Шувелянах, Port Baku Towers and Residences, The Four Seasons Hotel, Absheron J.W. Marriott Hotel and Residences и Amburan Marriott Beach Resort.

Трое рабочих погибли 11 января, когда они упали с крыши строящегося здания на проспекте Нефтчиляр. Изначально местные СМИ сообщили, что это здание строит Pasha Construction; в течение нескольких часов данное сообщение было опровергнуто и заявлено, что строительство ведет Geygapi Construction.

Первая леди и в моде


12. Пашаевы-женщины, как известно, одеваются по моде и гораздо смелее, чем среднестатистическая женщина в большинстве своем мусульманском Азербайджане. Первой леди Мехрибан Алиевой, как представляется, сделаны существенные пластические опреации, предположительно за рубежом, и она носит платья, которые могут сочтены как провокационные даже в западном мире. По телевидению и на фотографиях по ее лицу не получается понять весь спектр его выражений.
Первая леди и ее две дочери пригласили вторую леди США Линн Чейни на ужин в сентябре 2008 года. До прибытия второй леди, в то время как три дамы ждали машину миссис Чейни, один из агентов Секретной службы спросил: "Которая из них мать?". Охрана и сотрудники Белого дома посмотрели изучающим взглядом в течении нескольких мгновений на троих дам. Затем сотрудник службы сказал: "Ну, логически матери, вероятно, стоят в центре".


Комментарий: С Пашаевыми стоит говорить


13. По любым меркам, Пашаевы являются семьей, с которой приходится считаться в Азербайджане. Первая леди Мехрибан Алиева посетила Соединенные Штаты несколько раз - с мужем или отдельно - и была почетным гостем мероприятий, проводимых Американо-азербайджанской торговой палатой и другими организациями.
Хафиз Пашаев, хорошо известный в Вашингтоне, был важным собеседником для посольства США в Баку и во время официальных поездок американцев в Азербайджан. Он не всегда был в состоянии достичь результатов по темам, которые мы продвигаем - например, по сложным вопросам, как заключение блогеров - но был готов услышать нас и сконнектировать по этим темам с соответствующими инстанциями.
Конец комментария.

14. Следующий доклад на тему "Кто чем владеет" будет по профилю семьи Гейдаровых. Глава семьи Кямаледдин Гейдаров является министром по чрезвычайным ситуациям и бывшим председателем Государственного таможенного комитета. Он богатый монополист и назван "самым влиятельным человеком в Азербайджане", хотя, по сообщениям, его семья, на самом деле, вторая по влиятельности после президента и первой леди.

ЛУ

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG