Доступные ссылки

Князя Монако обвиняют в коррупции при поддержке Сочи-2014


Называющий себя бывшим советником князя Монако Роберт Эринджер направил официальную жалобу в Международный олимпийский комитет, в которой говорится, что при выборе МОК места проведения зимней Олимпиады-2014 имел место конфликт интересов.

Он утверждает, что когда князь Монако Альбер II, будучи членом Международного олимпийского комитета, голосовал за Сочи, то нарушил тем самым этический кодекс МОК. Дело в том, что князь позволил себе принять дорогие подарки от Владимира Путина, который в тот момент был президентом России, передает ВВС.

В Международном олимпийском комитете подтвердили получение заявление от Эринджера.

В заявлении также сказано, что в апреле 2006 года Альбер II принял помощь России при организации экспедиции на Северный полюс, а также роскошный подарок - дачу, которая была построена на его частной ферме.

Эринджер отмечает, что "Россия оплатила строительство дачи и предоставила рабочих" и что строительные работы начались в начале 2007 года, то есть до сессии МОК в июле того же года, когда Сочи был выбран местом проведения Олимпиады-2014.

После этого голосования Путин пригласил Альбера II на широко разрекламированную рыбалку, которая была воспринята мировой прессой как знак благодарности за поддержку, которую князь оказал олимпийской заявке Сочи".

В МОК заявили, что "приняли к сведению эти обвинения", но воздерживаются от дальнейших комментариев, поскольку в настоящее время "продолжается судебный процесс между князем Альбером и его бывшим сотрудником".

Во дворце князя Монако также сказали, что воздерживаются от каких-либо комментариев по этому вопросу.

Согласно сообщениям прессы, Эринджер подал иск в американский суд против Альбера II, протестуя против "необоснованного увольнения".
XS
SM
MD
LG