Доступные ссылки

WikiLeaks: Дочь президента - самая ненавистная женщина...


Гюльнара Каримова, старшая дочь узбекского президента

Гюльнара Каримова, старшая дочь узбекского президента

В последней партии американской дипломатической переписки, опубликованной сайтом WikiLeaks, утверждается, что в Узбекистане "свирепствует коррупция", а дочь президента Каримова - "самая ненавистная личность в стране", пишет The Daily Mail, ссылаясь на публикации в The Guardian.

Отмечается, что Гульнара Каримова сомнительными методами получила долю практически во всех сколько-нибудь прибыльных компаниях Узбекистана.

38-летняя Каримова, которую отец наделил дипломатическим статусом, называется в дипломатической переписке "криминальной баронессой".

Каримова большую часть времени проживает в Женеве (Швейцария), где зарегистрирована ее холдинговая компания Zeromax, или же в Испании.

Дипломаты сообщают также, что она заключила с "местным главарем мафии" сделку на приобретение нефтяных контрактов.

Также приводится свидетельство американского бизнесмена, рассказывающего, что после отказа его телекоммуникационной компании продать акции госпоже Каримовой выделенные фирме частоты стали забиваться помехами.

Она также является поп-певицей, дизайнером ювелирных изделий и профессором Ташкентского Университета мировой экономики и дипломатии.

Британский посол в Ташкенте, Руперт Джой, был подвергнут критике правозащитниками в октябре, когда он способствовал повышению имиджа Гульнары, появившись с ней на подиуме во время показа мод.

"Первая дочь" была также замечена дипломатами в 3 часа утра на вечеринке, где продавался импортный алкоголь, запрещенный в Узбекистане.

В телеграмме говорится:

"Большинство узбеков считают Каримову алчной и жадной до власти личностью, использующей отца для устранения бизнесменов и всех тех, кто стоит у нее на пути. Она - самый ненавистный человек в стране".

В депешах говорится, что в Узбекистане свирепствует коррупция, а правительство связано с организованной преступностью.

Из переписки ясно, что посольство США состоит с правительством Каримова в непростых отношениях.

Узбекистан - важное звено в цепочке американских поставок в Афганистан. Дипломаты сообщают, что в прошлом году Каримов угрожал американскому послу перекрыть каналы поставок после того, как Хилари Клинтон наградила одного узбекского правозащитника Мутабара Таджибаева.

Посол Норланд сумел успокоить Каримова, но предупредил Вашингтон, что "давление на Каримова может стоить нам транзита".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG