Доступные ссылки

В Польше вспоминают жертв массовых забастовок 40 лет назад


В Польше сегодня вспоминают жертв массовых забастовок, которые 40 лет назад были жестко подавлены коммунистическими властями при помощи милиции и армии, сообщает Радио Свобода.

550 танков, 700 бронетранспортеров, 100 самолетов и вертолётов, более 30 тысяч солдат и милиционеров - такие силы власти коммунистической Польши бросили на расправу с протестующими против резкого повышения цен рабочими приморских Гданьска, Гдыни, Элблонга, Щенцина и Слубска.

"Власть ни секунды не будет терпеть каких-либо действий против интересов государства и нашего строя", - говорил в те дни первый секретарь ЦК Польской объединённой рабочей партии Владислав Гомулка.

В результате столкновений с правительственными силами, которые продолжались восемь дней, погибли по крайней мере 44 человека, а около одной тысячи получили ранения.

- Тогда после произошедших столкновений власти пришли к выводу, что с участниками массовых протестов нужно раговаривать, пусть даже использовать обман, но - не допускать кровопролития. Через 10 лет коммунисты разрешили регистрацию независимого профсоюза "Солидарность". Этого не произошло бы, если бы не события декабря 1970-го, - говорит историк Анджей Новак.

В Польше за кровопролитие на Балтийском побережье никто не понес наказания. Единственным последствием случившегося стала отставка Владислава Гомулки.
XS
SM
MD
LG