Доступные ссылки

Der Spiegel: США заигрывает с коррупционерами Азербайджана


Президент Ильхам Алиев голосует на референдуме об изменениях в Конституции Азербайджана, Баку, 18 марта 2009

Президент Ильхам Алиев голосует на референдуме об изменениях в Конституции Азербайджана, Баку, 18 марта 2009

Грегор Петер Шмиц (Der Spiegel)

Ради нефти американцы готовы почти на все. В Азербайджане они обхаживают деспота и его падкий на деньги клан.

Дипломатические отчеты из Баку выглядят как саркастические заметки представителей сверхдержавы, которые ощущают себя заброшенными в банановую республику где-то на краю земли.

Однако государство с 9-миллионным населением, имеющее выход к Каспию, является одним из стратегически важных энергетических партнеров Америки, расположенным в российской зоне влияния: в распоряжении Азербайджана находится 7 млрд баррелей нефти и 1,3 триллиона кубометров газа. С того момента, как Баку был соединен трубопроводом с турецким портом Джейхан, ежегодно в направлении Запада текут миллионы баррелей нефти.

В XIX веке британцы и русские воевали за влияние на Каспии и в Центральной Азии - это противостояние получило название Great Game. Сегодня в борьбу активно включились также Соединенные Штаты - предполагаемый выигрыш значительно крупнее, чем раньше. Однако высока и цена, которую вынуждены платить дипломаты. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы Госдепартамента США.

Дело в том, что Азербайджан - как, впрочем, и другие прикаспийские нефтяные государства - партнер, которого приходится стыдиться. Насквозь коррумпированные институты страны не справляются с нефтяным бумом и миллиардами долларов. Свободной прессы не существует, диссиденты находятся под гнетом.

Диктатор Гейдар Алиев незадолго до смерти передал бразды правление сыну, стиль правления которого не отличается от отцовского. Дипломатические документы не оставляют сомнений в том, что американцы понимают, с кем имеют дело. Наблюдатели в Баку нередко указывают на то, что сегодня Азербайджан управляется как средневековое европейское государство, где господствовал феодализм. Группа находящихся в тесной взаимосвязи семей контролирует отдельные территории и сектора экономики.

По словам Лалы Шовкет, возглавляющей Либеральную партию Азербайджана, нефть - это трагедия ее народа. Однако американцев это не отпугивает: Вашингтон нацелен на расширение оборонного сотрудничества с Азербайджаном.

(По материалам InoPressa)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG