Доступные ссылки

Ассандж будет освобожден под залог, но...


Джулиан Ассандж в машине для перевозки задержанных, Лондон, 14 декабря 2010

Джулиан Ассандж в машине для перевозки задержанных, Лондон, 14 декабря 2010

Арестованный в Британии основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж решением суда будет освобожден под залог.

Руководителя WikiLeaks отпустят на свободу до 11 января под залог 240 000 фунтов, когда рассмотрение его дела будет продолжено.

По условиям освобождения, 200 тысяч из залоговой суммы в 240 тысяч фунтов должны быть доставлены в суд наличными.

Ассандж не сможет покинуть Великобританию, поскольку его паспорт и другие документы конфискованы полицией.

Представляющая шведскую сторону британская Королевская прокуратура опротестовала решение об освобождение Ассанджа под залог и направила апелляцию в суд высшей инстанции. Она будет рассмотрена в течение 48 часов, которые Ассандж будет продолжать находиться под стражей.

Если апелляция будет отклонена, Эссанж должен будет ежедневно отмечаться в полиции по месту жительства в графстве Суффолк и носить электронный датчик, фиксирующий все его передвижения.

Журналисты заметили, что на суде лицо Ассанджа было пепельного цвета.

Выдачи 39-летнего австралийца добивается Швеция, где Ассанджа обвиняют в сексуальном насилии. Сам он называет обвинения частью кампании по его дискредитации.

Адвокат Ассанджа Марк Стивенс в интервью телекомпании "Аль-Джазира" накануне заявил, что, по имеющимся у него сведениям, Соединенные Штаты готовят запрос об экстрадиции Ассанджа - в связи с публикацией WikiLeaks секретных документов американского Госдепартамента.

В интервью каналу Sky News мать Джулиана Ассанджа сказала, что гордится храбростью своего сына.

США неоднократно выражали возмущение действиями WikiLeaks, однако никакого официального обвинения в адрес Ассанджа пока выдвинуто не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG