Доступные ссылки

Лидер Косова подозревается в торговле человеческими органами и наркотиками


Хашим Тачи

Хашим Тачи

Подготовленный, но пока официально не опубликованный, спецдоклад Совета Европы обвиняет бывших командиров Армии освобождения Косова (АОК), включая нынешнего главу косовского правительства Хашима Тачи, в торговле человеческими органами и наркотиками.

В черновой версии отчета, попавшей в распоряжении ВВС, имя нынешнего премьер-министра Косова, во время балканской войны бывшего политическим лидером АОК, упоминается 27 раз на 27 страницах.

Ожидается, что выводы будут официально представлены в Страсбурге в четверг на заседании комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека.

Кроме того, сообщается, что имеются улики, подтверждающие, что преступная деятельность продолжается до сих пор.

Автор спецдоклада – швейцарец Дик Марти – в прошлом был прокурором у себя на родине.

Сейчас он является депутатом Совета кантонов (верхней палаты швейцарского парламента) от Либеральной партии и членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

В правительстве Косова уже назвали проект отчета беспочвенным и лживым.

Власти самопровозглашенной республики, признанной большинством стран Евросоюза и США, заявляют, что собираются предпринять юридические шаги в отношении "клеветы Дика Марти".

Лидер социал-демократов и бывший косовский премьер Агим Чеку заявил Reuters, что за обвинениями стоит Сербия и ее союзники.
XS
SM
MD
LG