Доступные ссылки

Азербайджан указан как страна с авторитарным режимом и находится на 135-ой позиции в "Индексе демократии-2010", опубликованном 15 декабря со стороны базирующейся в Лондоне структуры журнала Economist - Intelligence Unit (EIU).

"Соседом" Азербайджана, по самому близкому показателю индекса в рейтинге (у Азербайджана он равен 3,15), является Китай (3,14). Выше показатель у таких стран, как Руанда, Габон, Казахстан, Ангола, Беларусь.

У Армении 109-е место, у России - 107-е, у Грузии - 103-е место, у Турции - 89-е. Эти страны отнесены к категории "гибридных режимов", где есть проблески демократии, но есть и авторитарные политические моменты.

Хуже рейтинги, помимо Китая, у Катара, Египта, Зимбабве, Объединенных Арабских Эмиратов, Таджикистана, Афганистана, Ирана, Саудовской Аравии, Узбекистана, Туркменистана, Северной Кореи (последнее, 167-е место).

В рейтинге 167 стран мира разделены на 4 категории:
1. с полной демократией;
2. с недостаточной демократией;
3. гибридные режимы;
4. авторитарные режимы.

EIU отмечает, что в мире всего 26 стран с полной демократией (в порядке занимаемого места в рейтинге):
Норвегия, Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия, Австралия, Финляндия, Швейцария, Канада, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Австрия, Германия, Мальта, Чехия, США, Испания, Великобритания, Южная Корея, Уругвай, Япония, Бельгия, Маврикий, Коста-Рика и Португалия.

Италия, Франция, Эстония, Литва, Латвия, Молдова, Украина отнесены к странам с "недостаточной демократией".

В докладе отмечается, что снижение уровня демократии в регионах мира происходит с 2008 года:

"Процесс демократизации в мире начался с так называемой третьей волны в 1974 году и, ускорившись после падения Берлинской стены в 1989 году, был впечатляющим.

Половина населения мира живет в той или иной разновидности демократии. Тем не менее, наблюдается снижение демократии по всему миру, начиная с 2008 года. Многолетняя мировая тенденция демократизации остановилась и сейчас наблюдается так называемая "демократическая рецессия".

Теперь демократия отступает.

Преобладающей моделью во всех регионах в течение последних двух лет стал отход от ранее достигнутого прогресса в демократизации.

Экономический и финансовый кризис увеличил мощь некоторых авторитарных режимов и акцентировал существующие негативные политические тенденции, особенно в Европе, как на востоке, так и на западе
.

Разочарования изобилуют во многих регионах мира. Тенденции авторитаризма еще более укоренились на Ближнем Востоке и в большинстве стран бывшего Советского Союза.

Демократизация в странах Африки, южнее Сахары, зависла, а в некоторых случаях пошла вспять. Политические проблемы в странах Восточной и Центральной Европы привел к разочарованию и породили множество вопросов о демократических преобразованиях в регионе.

Свобода прессы уменьшается по всей Латинской Америке и популистские силы с сомнительными демократическими реноме выходят на первый план в некоторых странах региона.

В развитом Западе резко сократилось участия населения в политической жизни, увеличились недостатки в функционировании государства и связанные с безопасностью ограничения на гражданские свободы. Это будет иметь разрушительное воздействие на некоторые давно уже устоявшиейся демократии
.

Застой или эрозия демократии и рост разочарования, вкупе с некоей политической либерализацией, видимо и есть некоторые причины всего происходящего.

Автократы научились лучше защищать себя, многие из них возглавляют богатые энергоресурсами государства и еще больше укрепились на своих постах из-за устойчиво высоких цен на нефть.

Ключевым фактором является делегитимизация большинства из множества повесток дня по продвижению демократии, связанная с военной интервенцией и войной в Афганистане и Ираке.

Сочетание двойных стандартов во внешней политике (автократы могут быть и хорошими друзьями, и врагами) и растущие нарушения гражданских свобод привело к обвинениям в лицемерии в отношении стран Запада.

Проблемы в функционировании демократии в ведущих западных государствах подавляют возможности для уверенного продвижения демократии вне. США и Великобритания находятся в нижней части категории "стран с полной демократией" нашего индекса.

В США наблюдается эрозия гражданских свобод, связанная с борьбой против терроризма. Проблемы в работе правительства также стали более заметным.

В Великобритании также есть некоторая эрозия гражданских свобод, но главной особенностью является исключительно низкий уровень участия населения в политической жизни, на выборах, членстве в политических партиях и готовности стать участником политической деятельности.

Половина населения Земли живет в какой-то демократии, и только 12% имеют полную демократию. Около 2,5 млрд. человек, более одной трети населения мира, по-прежнему живет в условиях авторитарных режимов (большую долю, конечно, составляет население Китая)".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG