Доступные ссылки

TIME: Глава Facebook Марк Цукерберг - Человек года-2010


Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

Американский журнал TIME обнародовал имя "Человека года-2010". Им назван глава и один из основателей социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

На сайте журнала отмечено, что "Facebook начал как жаворонок, но изменил способ человеческого существования и связи людей друг с другом. Марк Цукерберг - это тот человек, который принес нам все это".

Паралелльно, сайт журнала проводил голосование среди читателей. На нем победил Джулиан Ассандж - основатель скандального сайта Wikileaks. Второе место "занял" премьер-министр Турции Рэджеб Эрдоган, третье же досталось певице Лэди Гага.

За Марка Цукерберга высказалось большинство экспертов издания. 26-летний Цукерберг стал вторым самым молодым "Персоны года" после Чарльза Линдберга, которому на момент присвоения этого звания в 1927 году исполнилось 25 лет.

Как пояснил главный редактор TIME Ричард Стенджел, нынешний лауреат получил звание "Персоны года", поскольку сделал нечто, чего до него никогда не было:

"Facebook в настоящее время напоминает собой третью по величине страну мира, и это государство обладает таким объемом информации о своих гражданах, которого нет ни у одного правительства на земле, а Цукерберг, парень, который носит обычную футболку, является главой этого государства".

Марк Цукерберг родился 14 мая 1984 года в США и закончил Гарвардский университет. Будучи студентом, он начал создавать социальную сеть Facebook. В настоящее время Цукерберг проживает и работает в Кремниевой долине.

По версии журнала Forbes, Марк Цукерберг, обладающий состоянием в 6,9 млрд долл, занял 29-е место в списке самых богатых американцев за 2010 год.

TIME начал выбирать "Человека года" с 1927 года, и с тех пор им становились мужчина, женщина или группа людей. Однажды титул получил компьютер. В 1999 году было решено сменить название на "Персону года", которое будет более широким в своем охвате.

TIME утверждает, что эта награда вручается "самым влиятельным людям и силам, формирующим мир».

Очень много споров, в свое время, вызвало присуждение звания «Человек года» Адольфу Гитлеру, Иосифу Сталину и аятолле Хомейни.

В 2006 году журнал присудил награда всем пользователям Интернета.
XS
SM
MD
LG