Доступные ссылки

МИД Португалии отвергает, но не отрицает данные Wikileaks


Луиш Амаду

Луиш Амаду

Министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду отверг новые данные Wikileaks о причастности правительства к незаконным полетам через национальное воздушное пространство самолетов ЦРУ с узниками тюрьмы Гуантанамо, передает ИТАР-ТАСС.

"Наша совесть совершенно чиста", - заявил глава дипломатического ведомства на спешно созванной в четверг пресс-конференции.

Вместе с тем, министр не стал отрицать подлинности обнародованных Wikileaks документов, равно как и возможности самого факта полетов.

"В принципе, операции и полеты ЦРУ были секретными", - пояснил он, дав понять, что власти просто могли ничего об этом не знать.

По словам Амаду, отношения с союзными государствами строятся на доверии, поэтому Португалии, если нет неопровержимых доказательств, остается лишь верить США.

"Португалия - страна, вовлеченная в трансатлантические отношения, - подчеркнул министр. - Португалия - страна имеющая прочные связи с США".

Комментарии по поводу последних разоблачительных документов Wikileaks Амаду назвал "манипуляциями". Вместе с тем, он заверил, что правительство не собирается подавать на СМИ в суд.

Ранее испанская газета ElPais опубликовала пять телеграмм посольства США в Лиссабоне, составленных в период с 2006 по 2009 год. В них идет речь о "давлении", которое Вашингтон оказывал на правительство Португалии с тем, чтобы те разрешили пролет через национальное воздушное пространство самолетов с узниками Гуантанамо.

Согласно данным комиссии Европарламента и португальских евродепутатов, полеты самолетов ЦРУ с узниками через национальное воздушное пространство начались в 2002 году и продолжались, по крайней мере, до конца 2007 года. Под давлением депутатов в Португалии было запущено расследование Генеральной прокуратуры, но в прошлом году дело сдали в архив
XS
SM
MD
LG