Доступные ссылки

Wikileaks: Алиев подчеркнул, что события в Грузии укрепили его прозападную ориентацию


Михаил Саакашвили (справа) и Ильхам Алиев, Тбилисиi, 21 ноября 2007

Михаил Саакашвили (справа) и Ильхам Алиев, Тбилисиi, 21 ноября 2007

15 декабря Wikileaks обнародовал очередную часть переписок американских дипломатов, касающуюся Азербайджана. Депеша исполняющего обязанности посла США Доналда Лу от 22 августа 2008 года содержит оценки президента Азербайджана Ильхама Алиева в отношении его грузинского коллеги Михеила Саакашвили.

В депеше отмечено, что 19 августа Ильхам Алиев в ходе часовой беседы сказал прибывшему в Баку исполнительному директору bp по разведке и добыче Эндрю Инглису:

«Азербайджан предпринимает шаги для незаметной поддержки Грузии, хотя сам Алиев публично не поддерживает грузинского президента. В частности, азербайджанская сторона осуществила ремонт крайне важных железнодорожных мостов, разрушенных русскими. Он также сказал, что звонил в Москву и предупреждал о недопустимости разрушения трубопроводов в Грузии, терминала в Кулеви и мест проживания этнических азербайджанцев.

Алиев подтвердил, что будет экспортировать нефть и газ на запад, хотя признал, что будет продавать часть газа в Россию и нефти в Иран. Алиев подчеркнул, что продажа газа в Россию будет ограничена 2 млрд. кубометров, и что цель этого в давлении на Турцию, чтобы заключить договор о транзите газа, а продажа нефти в Иран - результат текущих ограничений трубопровода».

В депеше со слов Инглиса написано, что Ильхам Алиев заявил:

«Я не спешил поддерживать Саакашвили, так как это ничего не решило бы. Азербайджан оказывает незаметную поддержку Грузии через своих людей в этой стране (этнических азербайджанцев)».

Алиев подчеркнул, что события в Грузии укрепили его прозападную ориентацию, и он не намерен менять свою политику в пользу России.

В то же время, Алиев обратил внимание Инглиса на следующие “совпадения”:
- курдские боевики в Турции совершили теракт на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан;
- через три дня Россия вторгается в Грузию;
- прицельной бомбежкой русские взрывают ключевые железнодорожные мосты, и транспортировка нефти прекращается;
- “шалные” бомбы падают в 10 метрах от нефтепровода Баку-Супса;
- "Транснефть" докладывает о технической неисправности в Новороссийске, что угрожает последнему из остающихся маршрутов экспорта азербайджанской нефти.

Алиев дал понять, что звонил в Москву Путину, после чего бомбежки указанных мест прекратились.

В прошлом году Госнефтекомпания Азербайджана грозилась арестовать главу bp-Azerbaijan за кражу нефти. На этот раз настроения были совсем другими. Алиев признал, что нуждается в bp и сохранении ее интересов.

«Если бы SOCAR приобрел нефтепровод Баку-Джейхан, существовал бы он сейчас?», - задался вопросом Алиев.

Далее Алиев сказал о возможности участия bp в добыче глубоких залежей газа на Азери-Чыраг-Гюнешли, чего ранее они не хотели. Он также поручил главе SOCAR Ровнагу Абдуллаеву принять Инглиса на следующий день по данному вопросу.

«Это был самый приятный Ровнаг, которого мы когда-либо видели», - сказал Инглис.- Состоялась конструктивная беседа по вопросы цены газа и разработки Cтадии-I месторождения “Шахдениз”.

В комментарии к депеше говорится, что Алиев рассчитывает, что Запад (и особенно США), выступит с заявлением, в котором потребует от Москвы не трогать трубопроводы, иначе Москве придется иметь дело с Западом.

(По материалам агентства Turan)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG