Доступные ссылки

В Москве и Подмосковье продолжаются волнения и столкновения, последовавшие за массовыми выступлениями националистов в центре российской столицы, передает Радио Свобода. Новые масштабные выступления ультра-правых и, возможно, представителей национальных диаспор ожидаются в выходные.

17 декабря стало известно, что в результате стычек, произошедших минувшим вечером и ночью, погибли и пострадали несколько человек. На юго-западе столицы неизвестными убит гражданин Узбекистана; подозреваемый в этом преступлении задержан, – сообщили информационные агентства со ссылкой на источники в милиции. Продолжается расследование убийства 37-летнего гражданина Кыргызстана, убитого днем ранее; сообщается о задержании пяти подозреваемых. Также правоохранительные органы разыскивают автомобиль с дагестанскими номерами, пассажиры которого якобы обстреляли несколько человек из травматического оружия на юго-востоке столицы (никому из пострадавших медицинская помощь не потребовалась).

Продолжается расследование волнений, произошедших 15 декабря около торгового центра "Европейский", а затем в других районах Москвы. В частности, задержаны студенты Государственного университета физической культуры, спорта и туризма – уроженцы Дагестана, члены молодежной сборной России по вольной борьбе. В среду вечером они избили 25-летнего москвича. Опять же, источники в милиции сообщили информагентствам, что один из нападавших, Артур Ахмедов, "целенаправленно" произвел выстрел из травматического пистолета в голову потерпевшего.

Вот что сказал журналистам в связи с последними событиями мэр Москвы Сергей Собянин:

"Никаких данных о жертвах нет. Тем не менее, милиция проводит усиленное патрулирование городских улиц, метро, общественного транспорта для того, чтобы не допустить никакие беспорядки. Я бы призвал горячие головы не поддаваться на провокации и призывы к насилию. Милиция и впредь будет жестко подавлять любые провокационные попытки и насилие".

Волнения перекинулись и на ближнее Подмосковье: вечером 16 декабря в подмосковных Зеленограде и Солнечногорске большая группа молодых людей, как говорят очевидцы, прошла по улицам, избивая людей. Милиция эти факты не подтверждает и ничего не сообщает о пострадавших.

Радио Свобода сообщает о задержании 18 человек. У некоторых из них обнаружено травматическое оружие, кухонные ножи и отвертки. Информации о возрасте и национальной принадлежности задержанных не сообщалась.

Новые массовые выступления националистов, и, возможно, представителей национальных диаспор, могут произойти в Москве в субботу. В качестве ожидаемых "горячих точек" в интернете упоминаются телецентр "Останкино", метро "Профсоюзная" и уже ставшие печально известными в этой связи площади – Манежная и у Киевского вокзала. Именно там 11 и 15 декабря прошли массовые акции националистически настроенной молодежи.

Первоначальным толчком к эскалации насилия послужило убийство в ночь на 6 декабря болельщика футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова и то, что подозреваемых в этом преступлении уроженцев Дагестана и Кабардино-Балкарии не задержали своевременно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG