Доступные ссылки

Минск. 19 декабря. Продолжение следует?


Около 15-20 тысяч человек приняли участие 19 декабря в акции протеста на Октябрьской площади и площади Независимости в Минске. Было объявлено о создании народного движения "За свободные выборы без Лукашенко".

Некоторые участники пытались прорвались в Дом правительства. Произошли столкновения со спецназовцами. В результате десятки людей были задержаны и избиты, в том числе и некоторые кандидаты в президенты.

Организаторы заявили, что акция будет бессрочной и призвали всех прийти на площадь Независимости в понедельник вечером.


***

Площадь Независимости практически полностью зачищена от демонстрантов, сообщает Радыё Свобода. Остаются только автобусы, в которые милиционеры заключают десятки задержанных участников акции.

Представитель Генеральной прокуратуры, выступая по Общественному Национальному телеканалу, прокомментировал события на площади Независимости. По его словам, законодательством предусмотрена жесткая ответственность организатором беспорядков - от административной до уголовной. Они могут быть лишены свободы до 15 лет.

***

Из Минска поступают противоречивые данные. Ряд источников сообщает, что начался штурм здания парламента. Лидеры оппозиции опровергают эти сообщения, передает Радио Свобода. По некоторым данным, есть раненые. Лидеры оппозиции не исключают, что речь идет о провокации.

Ранее в центре Минска произошли столкновения сторонников оппозиции с правоохранительными органами. B митинге оппозиции на другой - Октябрьской площади - участвовали около 20 тысяч человек.

***



Как сообщают информационные агентства, колонна, состоящая примерно из 200 оппозиционеров выстроилась у избирательного штаба одного из кандидатов, чтобы потом направиться на Октябрьскую площадь.

В этот момент из "автозаков" на них двинулись представители силовых структур.

Кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев сильно пострадал при стычке с ОМОНом, сообщает Интерфакс. Некляева вынесли из офиса на носилках. Его увезла карета скорой помощи. Левая часть лица Некляева вся в синяках и подтеках. Он госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

В колонне было несколько десятков человек, в основном молодежь. Они несли флаги с надписью "За Некляева", кампании "Говори правду!" и бело-красно-белые флаги. Посередине колонны находился автомобиль с радиоаппаратурой.

***

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что по предварительным данным, в голосовании приняли участие 84,1% граждан Белоруссии. 74% голосов получил Александр Лукашенко, ближайший из преследователей, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев имеет 5,8%.

20:00


Большинство кандидатов в президенты призвали избирателей прийти
Слева направо: кандидаты в президенты Беларуси Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Григорий Костусев, Алексей Михалевич и Ярослав Михальчук, Минск, 19 декабря 2010
вечером 19 декабря на Октябрьскую площадь в Минске, чтобы требовать новых свободных выборов. Милиция и сотрудники КГБ задерживают активистов оппозиции, мешают людям добираться из регионов до Минска.

Директор беларусской службы Радио Свобода Александр Лукащук сообщает с площади о трех необычных действиях вокруг: около 100 человек катаются на катке, из динамиков вокруг площади громко играет русская народная музыка, чрезвычайно густое движение по проспекту.


15:00

По данным экзит-поллов, действующий глава Беларуси Александр Лукашенко набирает на президентских выборах более 70% голосов, передает Радыё Свабода.

Кандидат в президенты Владимир Некляев заявил, что данные экзит-полов, обнародованные в Беларуси, не соответствуют действительности, сообщает Интерфакс.

"Данные экзит-полов не имеют ничего общего с реальностью. Это заказной опрос, который проводится на деньги власти", - убежден кандидат.

Кандидат Ярослав Романчук заявил, что владеет данными других экзит-полов.

"По данным российского "Агентства эффективных коммуникаций
Inside", за Александра Лукашенко проголосовало 37,8%, за оппозиционных кандидатов в целом - 42%", - сказал Я.Романчук.

Александр Лукашенко на избирательном участке перед журналистами, 19 декабря 2010
В частности, по словам Романчука, 10,4% поддержали Андрея
Санникова
, 9,6% - Романчука, 9,2% - Владимира Некляева, 3,1% -
Григория Костусева, по 4,2% - Алеся Михалевича и Николая Статкевича, за
Виталия Рымашевского - 1,4%.

Кандидат Григорий Костусев заявил, что скептически относится к
опросам избирателей на выходе в принципе.

"Я встречался в регионах со многими людьми - никогда наши люди не скажут, за кого голосовали, в частности, если голосовали за оппозиционных кандидатов. Люди боятся, а вдруг его запишут, потом передадут руководству предприятия", - сказал Костусев.

По данным Аналитического центра ЕсооМ, Лукашенко поддержали 74,47%, В.Некляева 5,06%, А.Санникова - 4%, Г.Костусева 3,28%, Я.Романчука - 1,46 %, В.Рымашевского - 1,64 %.

Кандидаты в президенты от оппозиции, которые полагают, что результаты голосования будут сфальсифицированы, призывают избирателей выйти на главную площадь Минска сразу после закрытия участков и потребовать новых выборов. Оппозиция настаивает на том, что акция будет мирной.

Власти заявили, что любые противоправные действия будут жестко пресекаться.

***

8:00

19 декабря граждане Беларуси выбирают себе президента. На высший пост в государстве претендуют 10 кандидатов.

Президентские выборы проходят на фоне резкой смены геополитического курса страны. Затяжная экономическая и политическая конфронтация с Кремлем вынудила официальный Минск искать поддержки на Западе.

Попытки сближения не остались без внимания: итогом недавнего совместного визита в Минск министров иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского стало обещание выделить 3 миллиарда евро взамен на честные выборы. В свою очередь, американские власти заявили о намерении безвозмездно предоставить реактор для первой АЭС, если власти хотя бы уменьшат давление на оппозицию.

Впервые за последние полтора десятка лет Центризбирком Беларуси зарегистрировал такое количество кандидатов в президенты – целых десять. Всем претендентам дали возможность выступить в прямом эфире государственного телевидения и радио, были организованы теледебаты.

Все эфиры проигнорировал действующий президент Александр Лукашенко, к которому у его оппонентов накопилось немало вопросов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG