Доступные ссылки

ООН: в Кот-д'Ивуаре похищены сотни человек


Сотни жителей Кот-д'Ивуара были похищены из своих домов после ноябрьских выборов, результат которых вызвал в стране бурю противоречий, заявляет ООН.

В материалах комиссии ООН по правам человека говорится, что "по домам, в основном ночью, ходили люди в военной форме и уводили жильцов в неизвестном направлении. Некоторые из них позднее были найдены мертвыми", передает ВВС.

Только за последние три дня, в результате начавшихся в четверг столкновений в Абиджане, более 50 человек были убиты и около 200 ранены, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

Конфликт в стране разгорелся из-за того, что президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо настаивает на том, что он снова одержал победу на выборах. Однако его главный оппонент, лидер оппозиции Алассан Уаттара пытается это оспорить при поддержке мирового сообщества.

В субботу Гбагбо потребовал немедленно вывести из страны миротворческие войска Франции и ООН. Однако генсек ООН Бан Ки Мун отказался это сделать, мотивировав опасностью новой гражданской войны, если политическое противоборство в стране продолжится.
XS
SM
MD
LG