Доступные ссылки

Франция осудила приговор, вынесенный режиссеру Джафару Панахи


Джафар Панахи

Джафар Панахи

Франция осудила тюремное заключение известного иранского кинорежиссера Джафара Панахи и призвала Тегеран освободить всех заключенных, осужденных за их политическую позицию, передает РИА Новости.

Об этом говорится в коммюнике министра иностранных дел Франции Мишель Альо-Мари.

Иранский суд приговорил Панахи к шести годам тюрьмы, а также запретил ему снимать фильмы и выезжать за рубеж в течение 20 лет за "деятельность и пропаганду, направленную против системы".

Панахи является активным сторонником иранской оппозиции, которая оспаривает итоги прошлогодних президентских выборов.

Кинорежиссер известен своей критикой в адрес действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, он обвинял его в "унижении народа".

"Приговор иранскому режиссеру Джафару Панахи и другому режиссеру Мохаммаду Расулофу, которому также был вынесен суровый приговор, вызывают мое решительное осуждение. Лишая этих культурных деятелей свободы и отказывая в основном праве на свободу слова и творчества, иранские власти дискредитируют себя и портят имидж Ирана", - заявила министр.

"Франция призывает власти (Ирана) освободить всех заключенных, приговоренных за их политическую позицию", - отмечается в коммюнике.

Судьба Панахи активно обсуждалась во Франции в преддверии и во время 63-го международного Каннского кинофестиваля в мае этого года. Для него организаторы отвели в жюри символическое место, которое всегда пустовало.

В начале марта Панахи был арестован, в мае его выпустили под залог. В защиту коллеги тогда выступили известные голливудские актеры и режиссеры, в числе которых были Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и Роберт де Ниро, а совсем недавно, в начале декабря, директор Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик предложил опальному иранскому режиссеру место в жюри Берлинале.
XS
SM
MD
LG