Доступные ссылки

Парламент Азербайджана ратифицировал 21 декабря «Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией», подписанный 16 августа этого года в Баку президентами двух стран, передает Turan.

Договор состоит из 23 статей и 5 разделов - “Военно-политические вопросы и вопросы безопасности”, “Вопросы военного и военно-технического сотрудничества”, “Вопросы экономического сотрудничества”, “Гуманитарные вопросы” и “Общие и итоговые положения”.

Статья 2 договора гласит, что если одна из сторон подвергнется вооруженной атаке или агрессии со стороны третьего государства, или группы государств, то стороны окажут взаимную помощь с использованием всех возможностей.

Статья 3 предусматривает тесное сотрудничество в оборонной и военно-технической политике.

По договору Азербайджан и Турция также будут сотрудничать с целью устранения угроз и вызовов национальной безопасности.

Баку и Анкара обязались запретить деятельность организаций и групп, создающих угрозу независимости, суверенитету и территориальной целостности друг друга.

В документе также отмечено:

Стороны берут на себя обязательства не допускать использование своей территории для агрессивных актов и других насильственных действий против другой стороны.

Стороны будут противодействовать угрозам и вызовам региональной и международной стабильности и безопасности, и в частности терроризму вовсех его проявлениях, его финансированию, организованной преступности, отмыванию денег, незаконному обороту наркотиков и пр.

С целью ведения совместных военных операций в рамках оборонной и взаимной помощи, стороны намерены принимать меры по совершенствованию военной инфраструктуры, всесторонней подготовки вооруженных сил.


Стороны также договорились сотрудничать в производстве продукции оборонного назначения;
- проводить совместные военные учения;
- готовить специалистов Вооруженных сил;решать меры тылового обеспечения армии и военной медицины.


Помимо всего, Азербайджан и Турция договорились об упрощении въезда-выезда граждан на территорию друг друга, приобретении недвижимости, осуществлении трудовой деятельности на территории друг друга.

Договор вступает в силу после обмена ратификационными грамотами. Срок действия 10 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG