Доступные ссылки

«Друг» журналистов


Ильхам Алиев беседует с азербайджанскими журналистами в Стамбуле, 8 июня 2010

Ильхам Алиев беседует с азербайджанскими журналистами в Стамбуле, 8 июня 2010

«Другом журналистов», - так называется награда, - оказался президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Меня это не удивило. Хотя бы потому, что блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде отпустили из заключения досрочно. Парни отсидели только половину своих сроков. Правда, кто-то скажет, что они невиновны и в тюрьму попали по заказному делу, а заказывают дела у нас только власти, но это - злопыхательство.

Освобождены и главный редактор Ганимет Захид и поэт-сатирик Мирза Сакит, хотя про них тоже говорили, что они виновны не в том, в чем их обвинили, - хулиганстве и хранении наркотиков, - а в том, что писали неугодные властям вещи. Это тоже злопыхательство.

Да и Эйнулла Фатуллаев продолжает сидеть в тюрьме, хотя Евросуд вынес решение о его немедленном освобождении. Да и убийство Эльмара Гусейнова не раскрыто, хотя с той поры прошло больше пяти лет, а группа турецких криминалистов по горячим следам заявила, что преступники известны.

Про такие незначительные эпизоды, как регулярные судебные иски высокопоставленных чиновников за критические материалов и и короткие, в полгода-год отсидки, несмертельные избиения журналистов из оппозиционных газет, а также игнорирование властями грубого вмешательства в личную жизнь журналиста проправительственным телеканалом “Lider” я уже не говорю. Мелочь.

В общем, понятно, что президента Алиева, который за 7 лет своего президентства ни разу не дал интервью независимым азербайджанским СМИ и подавляет свободу слова, другом журналистов назвать никак нельзя. Разве только в кавычках. Но «RUH» его назвал. О чем это говорит? Только о том, что Комитет по защите журналистов Азербайджана «RUH», который раньше возглавлял Афлатун Амашев, ныне возглавляющий Совет прессы, хорошо относится и хочет подольститься к президенту Азербайджана.

Кстати, Ильхам Алиев тоже очень хорошо относится к «RUH» и Совету прессы – он подарил последнему здание, осыпал благами, среди которых есть и значительные, собирается строить многоэтажный дом для журналистов, которые нуждаются в жилье. Значит, все прекрасно?

Правда, кто-то скажет, что журналисты, которые получили квартиры или любые другие преференции от власти, уже не будут независимыми, как и сам Совет Прессы и «RUH». Но это просто мнение людей, которые ничего не получили.

«Друга журналистов» «RUH» определил, только непонятно - причем тут независимые журналисты? Наградить президента званием «Друг RUH» или «Друг Совета прессы» было бы правильнее, честнее.

Не зря же польский писатель ХХ века Кароль Бунш сказал, что награда - знак заслуг перед теми, кто дает награду.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG