Доступные ссылки

ЛИТЕРАТУРНЫЙ БУМ

Азербайджан переживает литературный бум. В обществе стало хорошим тоном обсуждать не только классику, но и новые литературные произведения, чего не было лет двадцать, наверное. Молодые журналисты, публицисты и поэты ударились в написание романов, а немолодые члены Союза писателей словно обрели второе дыхание. Издательство «Ганун» публикует серию «Новейшая литература», - на азербайджанском языке, естественно, - в которой печатает книги молодых и не очень авторов «Новой волны», эти романы обсуждаются на радио и телепередачах, появляются новые литературные сайты, литературные журналы и премии. А одна из премий может быть сравнима по своему искусному пиару с мартовским референдумом 2009 года о снятии ограничений на переизбрание президентом, который дал возможность Ильхаму Алиеву законное право становиться президентом бессчетное количество раз.

УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БУМА


Однако здесь нет ничего удивительного. Политические и идеологические теории и дебаты на эти темы стали угасать примерно к концу 2005 года вместе с политикой. Когда всем все стало ясно, а будущая политическая жизнь не только прогнозируема, а хорошо известна, атмосфера изменилась. Возможно, что политика стала болотом, а течение политической жизни закончились еще раньше, в 2003? Могу ошибиться в сроках, но в любом случае эта ошибка, а точнее, погрешность не превышает пары-другой лет. Политическая жизнь закончилась, по крайней мере, на нынешнем обозримом этапе, вместе с президентскими выборами 2003 и парламентскими выборами 2005 года, которые сопровождались массовыми фальсификацями, насилием и которые международные демократические структуры сочли «еще одним шагом к демократии» в Азербайджане, тем самым лишив себя всякого авторитета в глазах азербайджанской общественности.

ПРИЧИНЫ БУМА И ПРЕТЕНЗИИ ЛИТЕРАТУРЫ


В постполитическую и послеидеологическую эпоху вместо социализма, капитализма, либеральной и авторитарной демократий, неофеодализма, гейдаризма и прочих идеологий и теорий, пришла пустота, - правда, ислам еще только на подходе. В этой ситуации словно забытая во время напряженный политической борьбы литература снова стала претендовать на активную роль в общественном сознании и отображении действительности. Слышал, что есть молодые люди из «Новой волны», которые не имея ни работы, ни ни денег, ни даже жилья в городе, упорно сидят и пишут романы в деревне или съемной комнатке в Баку.

ОПАСНОСТИ ЛИТРАБОТЫ


Есть, конечно, опасность в работе над романом, не имея материального обеспечения, остаться голодным и неустроенным надолго.
У молодых есть главное, что необходимо писателю – страсть наблюдать и описывать настоящую жизнь своим читателям, а не плохо прикрытое желание, худо-бедно имитируя литературу, угодить властям
Лично я не вижу в этом ничего плохого, более того, восхищаюсь ими, тем более, что сам на такое не способен. Считаю, что это очень даже хороший показатель – для общества. Это показывает, что в период, когда известные оппозиционные политики продаются за место в парламенте и связанные с ним преференции, а из последней еще не расколовшейся оппозиционной партии одна за другой уходят значимые политические фигуры, одной «официальной» литературой, историческими романами, гламурными журналами и телепередачами о жизни шоу-бизнеса и реалити-шоу духовный голод общества не утолить. Кстати, неуспех такой своей политики признал и сам руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев.

ЕСТЬ ЧТО И КОМУ

Литературно-издательский бум в Азербайджане показывает – когда оппозиционные газеты закрываются из-за финансовых проблем, или грубой силой, или открыто, или завуалированно продаются и теряют читателей, журналисты опасаются писать на табуированные властью темы, а литературные журналы скатились на тиражи в 500 экземпляров, есть еще молодежь и люди среднего возраста, которым есть что и кому сказать.

ТАКАЯ РАЗНАЯ ВОЛНА


Конечно, «Новая волна» состоит из очень разных по литературному дарованию, мастерству, стилю, образованию, жизненному опыту и мировоззрению людей. Знаю, что рискую быть необъективным, но буду говорить только о тех, которых хоть немного читал, учитывая, что среди участников волны есть и откровенные графоманы.

Среди участников «Волны» есть такие немолодые, как Рафик Таги и Расим Караджа. Первый был членом Союза писателей, а второй больше известен как литературный организатор - учредитель и руководитель журнала "Alatoran", сайта Adyazar.az., в которых печатаются и многие авторы из Южного Азербайджана. Р.Таги и Р.Караджа были старейшими в созданной еще в начале 2000-х годов литературной группе, которая печаталась в приложениях различных газет и больше запомнилась своей конфронтацией с Союзом писателей и литературным хулиганством. Была еще одна литературная группа "Nəfəs", молодой лидер которой Заир Азамат покинул Союз писателей в знак протеста, а ныне возглавляет литературный сайт kult.az

В этих группах с ними начинало множество молодых авторов.

Этим молодым из «Новой волны» большей частью все еще предстоит пройти литературные и жизненные школы и университеты, печататься и почувствовать свои литературные крылья. Хотя некоторые, наиболее талантливые из них успели громко заявить о себе за последние пятилетие, вроде Али Акбара, Нармин Камал, Сеймура Байджана, который больше известен как незаурядный публицист. Но молодость - это недостаток, который проходит со временем, а опыт и школа дело наживное, было бы литературное дарование. Говорят, что прозаик начинается после тридцати, а Чингиз Гусейнов сказал, что после пятидесяти, так что у этих писателей все еще впереди, если выживут в наше непростое время, не растеряют своих литературных амбиций, не продадут свое перо за стипендию, место работы, достаток, квартиру.

Кстати, представители этого поколения так владеют искусством пиара, что прежним поколениям стоит у них поучиться.

ГЛАВНОЕ В ПИСАТЕЛЕ


У представителей «Новой волны» есть главное, на мой взгляд, что необходимо писателю – страсть наблюдать и описывать настоящую жизнь своим читателям, а не плохо прикрытое желание, худо-бедно имитируя или даже занимаясь литературой, угождать властям и получить место в парламенте, президентскую стипендию или местечко в госструктуре, вроде должности пресс-секретаря, при этом претендуя на писательство и нравственный авторитет. Ведь даже теперь, 20 лет спустя после распада СССР не все в Азербайджане понимают, что литература вовсе не обязательно должна быть одобрена и обласкана властью, а административно-карьерный и материальный успех еще не означает литературного успеха, как почетное место в Академии наук еще не означает места в науке.

ПРИЧИНЫ ЛИТУСПЕХА


«Новая волна» литературы все больше приближается к самым острым, острейшим политическим и нравственным проблемам современного Азербайджана, которых ждет сильно поредевшая и снова растущая армия азербайджанских читателей и которых, - не читателей, а проблем, - осторожненько избегают маститые писатели. Скорее всего, в значительной степени этим и объясняется читательский успех «Новой волны». А разве это не еще одно свидетельство того, что общественная мысль не угасла, что всех владеющих пером купить, а общество умертвить или запугать не удалось? По крайней мере, пока.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG