Доступные ссылки

Есть вопросы, о которых говорят публично, и вопросы, заставляющие думать молча. Благодаря телеграммам, появившимся на сайте WikiLeaks, мы теперь знаем, насколько обеспокоены американские посольства на постсоветском пространстве масштабами системной государственной коррупции и длинными руками «мафии», пишет старший научный сотрудник вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир Томас де Ваал в своей статье в The National Interest.

Автору доставило "истинное наслаждение" содержание телеграммы по поводу свадьбы в Дагестане, которую написал самый лучший, по мнению де Ваала, эксперт по Кавказу из дипломатического корпуса США:

«Там есть и пьяные гонки на скутерах по Каспийскому морю, и водочный марафон с участием благочестивых мусульман, и появление почетного гостя – чеченского руководителя Рамзана Кадырова, который «неуклюже отплясывал с заткнутым за пояс джинсов позолоченным пистолетом».

Эксперта «смутили» депеши из Баку о личных состояниях азербайджанской правящей элиты. Вот, что он пишет в своей статье:

«То, что эти люди живут в неумеренной роскоши, контролируя целые отрасли экономики, вряд ли является сюрпризом. Но вот некоторые детали могут оказаться неожиданными. Один источник сообщает, что президент Ильхам Алиев вовсе не расстроился, узнав, что его назвали импульсивным Сонни Корлеоне, а его властного отца Гейдара – Доном. Возможно, он испытает такую же неловкость, какую пережил один из самых влиятельных его министров Кемаледдин Гейдаров, узнав о сообщениях по поводу его образа жизни. И уж совсем не понравятся президенту утверждения о его первой леди».

Томас де Ваал также коснулся и телеграмм из Мадрида, в которых отражается обеспокоенность испанского прокурора Хосе «Пепе» Гринды Гонсалеса:

«Все постсоветские государства сегодня сильнее, чем они были в хаотичные 90-е годы. Фраза Гринды «государственная мафия» содержит в себе понятийное противоречие, но мы понимаем, что он имеет в виду. Речь идет как о крайне опасных и страшных личностях, так и о некоторых широко известных бизнесменах – но все они действуют в рамках правил, которые сегодня устанавливает государство. Когда мы вспоминаем о криминале, то следует говорить не столько об «организованной преступности», сколько о «регулируемой».

Поезжайте на юг, и вы попадете в самый центр бывшей советской теневой экономики. Здесь в слове «мафия» присутствуют его сицилийские корни. Семья здесь важнее, чем государство, и расточительная демонстрация богатства, когда люди швыряются стодолларовыми купюрами, как было на свадьбе в Дагестане, обычно вызывает похвалы, а не осуждение. Некоторые представители национальных меньшинств приобретают высокий статус в обществе, становясь преступниками по убеждению, и живя по своему собственному кодексу чести.

Все это говорит о том, что…данная проблема…на Кавказе - это вопрос культуры: простые люди должны захотеть быть гражданами, а не людьми, находящимися в зависимости от крупных семей
».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG