Доступные ссылки

"Конституция Азербайджана отражает выбор светской модели во всех сферах. Она гарантирует не только бесплатное образование, но и формирование личности до его совершеннолетия. Государство является гарантом становления гражданина как сознательного индивидуума, и до тех пор пока он не достиг совершеннолетия, что, кстати, является важным и в религиозном контексте, ответственность за становление гражданина полностью лежит на плечах государства. Если подойти к вопросу с этих позиций, то действия Министерства образования нужно понять", - заявил в интервью АПА заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.

Продолжая комментировать вопрос хиджаба в школах страны, чиновник отметил, что Азербайджан не вмешивается в процесс выбора гражданином своего жизненного пути:

"Государство считает своим долгом подвести гражданина к процессу непосредственного выбора в сознательном состоянии, с объективной информацией о морально-нравственных ценностях. Школа в данном аспекте должна выступать нейтральным звеном, создающим равные условия для осознанного подхода и осмысления различных мировоззрений. Поэтому внедрение отдельных черт той или иной религии в среднее образование нарушает статус школы как основного и нейтрального гаранта формирования личности и гражданина".

"В Азербайджане вопрос вероисповедания находится в личной компетенции каждого гражданина, который на свое усмотрение и в соответствии с жизненными приоритетами выбирает свой морально-этический свод, свою систему ценностей и ношение атрибутов", - добавил Эльнур Асланов.

На вопрос о критике в ряде СМИ страны действий властей, как "антиисламской кампании" завотделом Администарции президента отметил, что "религия отделена от государства, соответственно, и от политики":

"У нас запрещено религиозным деятелям заниматься политикой, и это соответствует нормам светской модели. Религия часть нашей жизни, но она не должна становиться фактором политических отношений. В условиях общественно-политической стабильности, видимо, некоторым кругам ничего не остается, как прикрываться религиозной активностью, чтобы идентифицировать свое существование. Нередко это делается и с подачи из-за рубежа".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG