Доступные ссылки

МАГАЗИНЫ И ПОКУПАТЕЛИ

Приближение Нового года чувствуется в бакинских магазинах уже с 1 декабря. Разнообразные елки, елочные игрушки и гирлянды в витринах, новогоднее оформление залов и помещений ласкают глаз и дают почувствовать приближение праздника во всей красе. Магазины в ореоле разноцветных огней призывают призывают прохожих делать покупки именно у них, но потенциальные покупатели не торопятся брать елки, а уже купившие – украшать ее. В чем причина?

В Азербайджане, подавляющее большинство населения которого считает себя принадлежащим к исламской религии, даже не соблюдая каноны, многие отрицательно относятся к проведению празднеств и свадеб в месяц Мухаррам по исламскому календарю, который уже наступил. По крайне мере, в первую декаду этого месяца не принято веселиться. А в этом году первый день Мухаррама пришелся на 16 декабря.

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

В 680 году нашей эры внук Пророка Мухаммеда - Хусейн был убит в бою под Кербелой. Это было десятого дня месяца Мухаррам и мусульмане-шииты каждый год в этот месяц соблюдают траур по Хусейну.

Поэтому в домах нет елок, которые обычно начинали наряжать с 15 декабря. Это говорят и продавцы в магазинах:

- Месяц Мухаррам. Некоторые покупатели считаются с этим, говорят пусть пройдет третий, седьмой день поминок, только потом можно будет...

Продавец говорит, что в их магазине продается лучший товар. Об этом говорят и цены. Самая дешевая елка стоит 86 манатов, а самая дорогая... Во всяком случае, была продана елка ценой 1 600 манатов. И то со скидкой.

БЕЗ ЕЛКИ И СПИРТНОГО

"Мехерремлик", то есть траур месяца, не может не повлиять на праздничный стол. В этом году в Азербайджане многие встретят Новогодний праздник без музыки и веселья. Многие нарушат традицию еще советского времени, которая слабеет с каждым годом – хлопнуть пробкой шампанского, когда наступит Новый год. Во всяком случае, к этому выводу можно прийти после опроса, проведенного нами:

- Конечно, есть разница. Не будет ни елки, ни спиртного. Какая елка, если горе, траур? А это траур по Имаму Хусейну.

- У нас соберется небольшая компания. Однако "мехерремлик" само собой, помним.
- А елку вы наряжали?
- Собираюсь, для детей. Но еще не наряжали. Пусть пройдет седьмой день.
- А на столе будет спиртное?
- У нас не бывает. Бабушка молится и мы придаем значение таким вещам.

- Вижу, у вас дети. Вы украшали елку?
- Конечно, украсили.
- В этом году праздники и "мехерремлик" совпали. Для вас есть разница?
- Конечно. Спиртных напитков не будет.

- Отмечать будем, но не пышно.

- А у нас выпивки не будет. Не принято у нас. Однако праздновать будем. Праздник есть праздник.

НЕТ ПРИНУЖДЕНИЯ В РЕЛИГИИ

Заведующий отделом Управления мусульман Кавказа Мугаддас Пайызов говорит, что каждый свободен в своем выборе. Азербайджан – светское государство, поэтому никаких указаний кто и как должен провести праздники не дается.

«Нет принуждения в религии. В Коране есть Аят об этом. Принуждать нельзя. Все зависит от убеждений и веры человека. Не можем же мы осуждать, выговаривать... Конечно, в принципе не принято в траурный месяц веселиться, праздновать, играть свадьбы. Это уже обычай. Безусловно, есть и дети, их интересы - Дед Мороз и Снегурочка в Новый год... Это такой вопрос, что в религии нет решительного запрета или разрешения. Во всяком случае, у нас светское государство...»

ГЛАВНАЯ ЕЛКА СТРАНЫ

На площадях столицы Азербайджана, как всякого светского государства, новогодние елки установлены уже давно. Главная и самая высокая возвышается перед Домом правительства на площади Азадлыг. Ее длина – 20 метров. Для ее установки с гарантированной устойчивостью пришлось привезти специальное оборудование из России.

Об этом сообщил РадиоАзадлыг руководитель пресс-службы Департамента торговли и услуг Исполнительной власти города Баку Алиаббас Багиров.

ДЕД МОРОЗ С ЛИЦЕНЗИЕЙ

Ну что за елка, если рядом нет Деда Мороза? В Баку около тридцати Дедов Морозов и Снегурочек с лицензиями в кармане оказывают услуги детям и взрослым кто во что горазд. Они разговаривают, развлекают детей, фотографируются с ними, поют и пляшут.

«На всех больших площадях и парках, парках имени Гейдара Алиева установлены елки для деятельности Дедов Морозов. Государственная пошлина за лицензию определена в 60 манатов. Срок лицензии – от 20 декабря до 14 января».

Алиаббас Багиров говорит, что они не вмешиваются в ценообразование. То есть, каждый сам может определить, сколько стоит фотография с Дедом Морозом.

НОВЫЙ ГОД НА ПЛОЩАДИ


31 декабря некоторые жители Баку соберутся вокруг главной елки. Это обычай, почти традиция последнего времени. Если Новый год встречают в Москве на Красной площади, в Лондоне - у Биг Бена, в Париже - у Эйфелевой башни, то в Баку это происходит на площади Азадлыг. До 12 ночи идет живой концерт, затем салют. В этом году будет как обычно. В мероприятии наряду с руководителями исполнительной власти города будут участвовать и высокопоставленные чиновники.

«Скорее всего, молодежь будет праздновать и после полуночи. Если захотят, конечно».

ПРАЗДНИК НА ВЫЕЗДЕ

Однако в последние годы зарождается и другая традиция. На новогодние каникулы семьи стараются выехать из страны, как минимум, из города. Железнодорожные кассы в Азербайджане успели продать все билеты на 31 декабря за 10 дней. Больше билетов нет. Управление дороги вынуждены пустить на линии два дополнительных состава на рейсы Баку-Беюк-Кесик (станция Беюк-Кесик находится неподалеку от Красного моста) и Баку-Тбилиси.

В туристических агентствах страны говорят, что в последние годы азербайджанцы стремятся встречать Новый год в Турции, в Европе. Но немало и тех, кто предпочитает Дубай или Грузию. Почему? Менеджер агентства «Viсtory Tour» Нигяр Джавадова объясняет это так:

«У Грузии безвизовый режим с Азербайджаном. А Дубай более удобен и выгоден. Виза стоит дешево и выдается за 2-3 дня. Больше всего ездят семьями, с детьми».

ЦЕНЫ И СЕРВИС

По словам менеджера, цены на поездку в Дубай равна 300-400 манатам на человека:

«Все зависит от класса отеля, срока поездки. Цены на билеты тоже разнятся. Билеты идут от 180-190 манатов, туда и обратно. Это минимальные цены. Разброс цен в отелях велик. Пять дней отдыха в Грузии обойдется вам в 300 манатов на человека. Но это начальные цены, есть и дороже».

Нигяр говорит, что азербайджанцы больше предпочитают отдыхать за рубежом, чем в своей провинции. Менеджер раскрывает секрет этого: цены почти одинаковые.

«За эту же цену можно отдохнуть за рубежом, в другой стране с более высоким сервисом. А вот иностранцы, которые живут здесь, в провинцию ездят...»

252 МАНАТА ЗА МЕСТО

И все же большинство горожан на праздники не покидает Баку. Они будут встречать Новый год в ресторанах, центрах отдыха и развлечений. В Интернете, по телевидению уже идут анонсы, реклама таких заведений. Реклама обещает «незабываемый отдых и развлечения» в центрах на берегу Каспийского моря. Цены - 50, 80, 150, 200, 300 манат за место.

Например, в одном из в центров отдыха будет выступать победительница конкурса Еurovision в 2004 году Руслана - певица из Украины. Ее выступление продлится в общей сложности 30 минут. В программе есть выступления и других артистов из Украины, а в меню – различные салаты и шашлыки. Одно место в этом центре обойдется вам в 252 маната.

«Шоу будет продолжаться с 21.30 до шести утра. Зал сервирован на 618 человек. Если посадочных мест не хватит, можно будет поставить еще столы».

ПРАЗДНИК ДОМА

А обычная домохозяйка Нармина собирается провести праздники вместе с семьей у себя дома. Она говорит, что «встретят Новый год хорошо».

Приготовят плов, долму. Салат «столичный», а может, даже «оливье». Невестка приготовит сладости. А вечером вместе с внуками встретят Новый год перед телевизором. Потом Нармина собирается обзванивать родственников:

«У нас будет по-семейному. В ресторан мы не собираемся, посидим дома. Мы люди небогатые, скромные».

Нармина говорит, что главное – чтобы был мир в душе.

31 декабря наступает не только Новый год, это, к тому же и День солидарности азербайджанцев мира. С праздниками вас!

Статья проекта "Кавказский перекресток"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG