Доступные ссылки

"В школьных учебниках моего детства - 1950-60-х годов - Европа была окружена романтическим ореолом легенд", - вспоминает в своей статье в The Guardian известный турецкий писатель Орхан Памук.

Мустафа Кемаль Ататюрк, создавая свою республику на руинах Оттоманской империи, начал ряд реформ в духе прозападной общественно-культурной модернизации, поясняет он. Ради легитимизации этих реформ, сформировавших новую турецкую элиту, школьникам разъясняли, почему нужно отделить государство от религии, почему Турция перешла с арабской письменности на латиницу. Ориентация на Европу воспринималась турками как историческая необходимость или даже как прагматическая адаптация, пишет автор.

Но эта мечта о романтической Европе теперь поблекла, считает Памук. Возможных объяснений много: Турция стала зажиточнее, из аграрной страны под управлением военных сделалась динамично развивающейся, с развитым гражданским обществом. Вдобавок переговоры о вступлении Турции в ЕС в последние годы застопорились. На взгляд Памука, их успешно саботирует альянс некоторых сил в турецкой армии и СМИ с националистическими партиями.

"Та же инициатива повлекла за собой гонения на меня и многих других писателей, выстрелы в других, убийства миссионеров и христианских священников", - отмечает автор.

По мнению Памука, есть и чисто эмоциональная реакция. В ХХ веке турецкая элита брала Францию за образец.

"Когда Франция в последние 5 лет оказалась самым ярым противником приема Турции в ЕС, это вызвало колоссальное разочарование", - пишет автор.

Но самое сильное негодование в Турции вызвало то, что Европа поддалась на уловку Буша и позволила втянуть себя в войну в Ираке.

ЕС плохо понимает свои внутренние проблемы, считает Памук.

"Очевидно, народы Европы имеют гораздо меньше опыта, чем американцы, в плане сосуществования с людьми другого вероисповедания, другой расы, другой культуры, и это сосуществование их не вдохновляет", - пишет он.

Эта позиция лишь загоняет проблемы вглубь: "бедных, безработных и обездоленных жителей Азии и Африки, которые стремятся к эмиграции, невозможно не допускать в Европу вечно". Самое ужасное, что антииммиграционная политика и предрассудки уже разрушают коренные ценности Европы, считает Памук.

Не следует ли Европе вспомнить о ее фундаментальных ценностях, которые когда-то делали ее центром притяжения для интеллектуалов всего мира? - заключает автор.

InoPressa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG