Доступные ссылки

Руководство Европейского союза и представители ОБСЕ по вопросам свободы слова подвергли резкой критике власти Венгрии за принятый в стране новый закон о СМИ, резко ужесточающий контроль над всеми средствами массовой информации. Многие положения закона позволяют регулирующим органом по-разному трактовать его нормы. При этом нарушение закона о СМИ грозит крупными штрафами.

Новый закон о средствах массовой информации, принятый парламентом Венгрии 20 декабря, передает контроль над прессой так называемому Совету по СМИ. Правление Совета целиком состоит из представителей правящей сейчас в стране партии ФИДЕС (Венгерский гражданский союз). Создание совета позволяет контролировать государственные и частные электронные средства массовой информации, газеты, интернет-порталы.

Правительство премьер-министра Виктора Орбана мотивирует принятие такого закона необходимостью реформировать устаревшие нормы, не учитывающие технологический прогресс, прежде всего – быстрое развитие интернета.

Новый закон о СМИ в Венгрии вызвал возмущение в европейских структурах, прежде всего в Европейском союзе, где Венгрия будет председательствовать с 1 января будущего года. Жан Ассельборн, министр иностранных дел нынешнего председателя ЕС Люксембурга, назвал закон "прямой угрозой для демократии".

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович в специальном заявлении подчеркнула, что закон регулирует весь медийный контент – на радио и телевидении, в газетах и в интернете – на основе одних и тех же принципов, что противоречит стандартам ОБСЕ.

"Такая концентрация власти в руках регулирующих органов беспрецедентна для европейских демократий. Регулирование печатных СМИ может препятствовать свободным дебатам и плюрализму мнений. Даже несмотря на то, что технически регулировать онлайн-медиа практически невозможно, такая ситуация приводит к самоцензуре," – сказала Миятович.
У нынешнего правительства – почти неограниченные возможности. Поэтому я думаю, что во всех направлениях, включая создание новой конституции, они реформируют политический пейзаж современной Венгрии, в том числе контроль над средствами массовой информации

Многие наблюдатели отмечают, что ключевые положения закона прописаны очень неясно. Речь идет в том числе о таком понятии как "нарушение общественного порядка". При этом, согласно нормам закона, в случае нарушения общественного порядка журналисты должные будут раскрывать свои источники информации.

Венгерский политолог Золтан Биро считает, что средства массовой информации в Венгрии работают корректно, и оснований для ужесточения контроля над ними не было. При этом очевидно, что правящая партия, имеющая более двух третей мест в парламенте, стремится к дальнейшей концентрации власти:

– Я думаю, что здесь есть некая страсть концентрировать и власть, и контроль над средствами массовой информации. Если уже удалось весной получить больше, чем две трети мандатов в парламенте, тогда можно сказать, что у нынешнего правительства – почти неограниченные возможности. Поэтому я думаю, что во всех направлениях, включая создание новой конституции, они реформируют политический пейзаж современной Венгрии, в том числе контроль над средствами массовой информации.

Политической силы, способной противостоять этой тенденции, в Венгрии на данный момент нет, – отмечает Золтан Биро:

– Либеральные партии даже не попали в парламент. Социалисты оказались слабыми после выборов. Есть праворадикальная партия, но я думаю, что для современной Венгрии будет хорошо, если их политическая позиция будет слабее, чем сейчас. Есть трудно определяемая новая партия с каким-то "зеленым" оттенком, но я думаю, что у нее тоже ограниченные возможностями. Так что реальная сила в нынешней Венгрии ни в публичной политике, ни в сфере гражданских сил, к сожалению, еще не оформлена, – считает Золтан Биро.

Еще до принятия нового закона в знак протеста против введения цензуры многие венгерские еженедельники выходили с пустыми страницами. В Польше на этой неделе "Газета Выборча" опубликовала материалы на венгерском языке в знак поддержки журналистов в Венгрии.

Международное давление может заставить венгерские власти смягчить закон, – полагает политолог Золтан Биро:

– Крупные фигуры европейской политики, в том числе министр иностранных дел Венгрии, в том числе первая политическая фигура Германии, канцлер Ангела Меркель уже публично подняли этот вопрос. Я думаю, что эти предупреждения заставят в какой-то мере подумать, что некоторые части закона, может быть, стоит смягчить, – надеется Золтан Биро.

Европейские парламентарии заявляют, что будут внимательно следить за ситуацией со свободой слова в Венгрии и угрожают ответными мерами в случае, если принципы свободы печати в стране будут нарушаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG