Доступные ссылки

Питер ван Праах, старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла в США

Десять лет назад, в декабре 2000 года, молодой американец, работавший для развития демократии в Азербайджане, был зверски убит в столице этой бывшей советской республики. Убийство Джона Алвиса не очень привлекло внимание общественности. По прошествии десяти лет его смерть остается преступлением, нераскрытым со стороны ФБР.

36-летний Джон Алвис из Техаса был представителем Международного Института Республиканцев в Баку. Он работал в тесном сотрудничестве со мной - представителем Национального Института Демократов – с целью добиться демократических политических реформ авторитарного правительства Гейдара Алиева, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС. Наше тесное сотрудничество показало, что республиканцы и демократы могут совместно работать над общим делом.

Убийство Джона также показало, какому риску подвергаются те люди, которые участвуют в защите и продвижении демократии в странах, чьи диктаторы реагируют быстро, создавая препятствия и, при необходимости могут положить конец этим усилиям любым способом, даже таким.

В Азербайджане зарегистрировано отсутствие политического прогресса за последние 10 лет. Убийство Джона произошло менее чем через месяц после парламентских выборов 2000 года, демократичность которых подвергалась сомнениям.

Другие ужасные выборы в парламент состоялись 7 ноября этого года, когда Ильхам Алиев, действующий президент, сконсолидировал всю власть своего покойного отца в своих руках. Предыдущие фальсификации выборов были малыми и «безвредными» - тогда ряд оппозиционных партий был допущен в парламент. Теперь, среди азербайджанских законодателей нет ни одного члена какой-либо оппозиционной партии.

Некоторые западные политики считают, что политическая либерализация в Азербайджане - не главная цель. Более важным, чем демократия, говорят они, является надежность партнера для транзитных маршрутов в Афганистан и доступ к энергетическим богатствам Азербайджана - нефти и газу. Алиевы напрямую зависят от этих богатств и заявляют своим западным партнерам в лицо : «Азербайджан не волнует то, что Соединенные Штаты и Европа думают о демократии и правах человека в этой стране».

Однако Азербайджану не все равно. Алиевы прекрасно знают, что если они изберут более тесные отношения и сближение с Россией, то население будет возражать этому.

Последние три американские администрации и президенты верили в то, что американское влияние и их потенциальные рычаги в Азербайджане ограниченны. И многие азербайджанцы также верили в то, что Соединенные Штаты будут использовать свое влияние, чтобы гражданское общество не оказалось полностью подавленным.
Вместо похвал в адрес коррумпированного руководства Азербайджана за освобождение активистов, Соединенным Штатам необходимо серьезно надавить на Азербайджан именно сейчас, чтобы оказать большую помощь в защите независимого гражданского общества


В действительности же, не дождавшись политического давления на режим Алиева с Запада, все больше и больше азербайджанцев, около 90 процентов из которых являются мусульманами-шиитами, в поисках веры уже обращают свои взоры к Ирану, граничащему с Азербайджаном с юга.

Это вовсе не то, что должно было произойти и весьма далеко от того, что должно было быть, учитывая политическую ситуацию 10 лет назад. В конце 2000 года, как американцы, которые пересчитывали бюллетени во Флориде (штат, где результаты президентсикх выборов были оспореныред.), Джон и я с нетерпением ждали от прогрессивного Азербайджана, что он протянет руку помощи Ирану на пути к современной политической реформе. Азербайджанской политическая сцена была по-прежнему разнообразна, и большинство азербайджанцев все еще надеялись, что формальная независимость от Москвы будет означать более тесные связи с Западом. Это, в свою очередь, как ожидалось, повлияло бы на миллионы этнических азербайджанцев в Иран на пути к большей открытости в своей же собственной стране. Мы не предугадали одно - к сожалению, как выяснилось, влияние исламистского Ирана на Азербайджан оказалось больше, причем в дополнение к влиянию и на других их соседей.

Хорошо, что сегодня все же существует явное свидетельство американского влияния в Азербайджане. Когда Госдепартамент заявил, что выборы в ноябре 2010 года не соответствовали международным стандартам, администрация Алиева сразу же обратилась к Западу с вопросами о том, что Соединенные Штаты имеют в виду? Не будучи в состоянии понять, что означает заявление Госдепа США, Алиев пришел к выводу: «Вашингтон сделал закодированный запрос», и в скором времени выпустил на свободу двух молодых блогеров-демократов, которые находились в тюрьме уже более года.

Вместо похвал в адрес коррумпированного руководства Азербайджана за освобождение активистов (которые никогда и не должны были быть заключены в тюрьму) и передачи властям еще одного рычага для подрыва доверия азербайджанцев к США и их демократическим союзникам, Соединенным Штатам необходимо серьезно надавить на Азербайджан именно сейчас. Хотя бы для того, чтобы оказать большую помощь в защите независимого гражданского общества для выхода, в конечном итоге, на путь честной политической конкуренции.

Джон и я сотрудничали с демократами в Азербайджане, которые были деморализованы после сфальсифицированных выборов 2000 года, но тем не менее, были яро настроены продолжать борьбу, чтобы двигать их страну вперед в развитии. За свою такую деятельность, Джон и был убит в своем доме в Баку. В то время, когда многие в Вашингтоне говорят о необходимости создания моста сотрудничества между демократами и республиканцами, может стоит этим партиям рассмотреть конкретную стратегию для совместной работы по поддержке демократии в тех частях мира, где мужественные люди продолжают рисковать своими жизнями для защиты оной?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG