Доступные ссылки

-Поросята!.. Свежие, отборные...

Мясник Варшам призывает покупать свежих поросят специально для новогоднего стола. Поросенок весом 7-8 кг стоит 25 000 драм (около $70). Но, кажется, немногие готовы платить столько, чтобы на новогоднем столе был целый поросенок. Уличные торговцы и особенно мясники не довольны ходом предпраздничной торговли, говорят, что число покупателей и объем торговли резко понизился:

- По сравнению прошлым годом в этом году я очень недоволен торговлей. У граждан денег мало, больших покупок не делают.
- В прошлом году в эти дни здесь даже ходить было невозможно, так много народа было.
- Те, которые в прошлом году покупали 7-8 кг мяса, в этом году не могут купить даже 1-2 кг. Это очень плохо. Как для нас, торговцев, так и для населения.

В эти предпраздничние дни поднялись цены на мясо, яйца, сыр, фрукты и сладости. Резко подорожало то, чем мы должны накрыть новогодний стол, - говорят горожане:

- Цены растут. Что будет с нами? Все время говорят об этом. Но нужно же как-то предотвращать рост цен.
- Мясо очень дорого, килограмм говядины в прошлом году стоил 1 300 драмов (3$), а в этом году 2 200-2 300 (5.5$).
- Подорожало все, от зелени до мяса.
- Фрукты, мясо, яйца, сладости, все стало дороже.

“Права потребителей в канун Нового года нарушаются еще больше, резко возрастает спрос на товары первой необходимости”,- говорит председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян:

- Права потребителей в канун Нового года нарушаются еще больше, так как на рынке появляются товары неизвестного происхождения. На них нет армянской маркировки, санитарный и ценовой контроль неудовлетворителен.

Председатель Ассоциации потребителей подсчитал, что средней армянской семье требуется $500, чтобы накрыть новогодний стол, включая «свиной окорок». Потребители же утверждают, что нормальний новогодний стол сократит семейный бюджет в среднем $1 000:

- Ну около $1 000-$1 500 для среднего, скромного стола.
- В среднем 300 000-350 000 драмов, то есть $1 000.
- Будем накрывать стол по своему карману. Заранее знаем, кто придет, роскоши не будет.
- Семейный бюджет не позволяет. Не будем встречать.
- Кто как может, так и будет праздновать.
- Возможностей нету, просто детей жалко, как-то нужно праздновать, чтоб потом пальцем не показывали.
- Да, цены выросли, но это же Новый год! По армянской традиции все равно будем накрывать полный, роскошный стол. Проблем нету.

В предпраздничние дни торговлей недовольны и те, которые призывают покупать живые и искусственные елки. Торговец елками:

- Нету, покупателей очень мало.

Живые елки, которые, как уверяют торговцы, привезены из Германии и России, стоят от 50 000 - 100 000 драмов ($150-$300).

Желание иметь роскошно накрытый стол, подарки для близких и сладости для визитов в итоге ставит многих перед необходимостью выплаты долгов в Новом году. Чтобы избежать этого, некоторые предпочитают проводить Новый год в другом месте. Жительница Еревана:

- Новый год я буду встречать не в столице, вдали от этого ажиотажа. Уедем в Цахкадзор. Мы уже пятый год как празднуем вне дома.

А те, которые собираются праздновать дома с семей, стараются сделать все возможное и невозможное, чтобы встретить Новый год в веселье, ибо они верят тому, что как встретишь первый день Нового года, так и пройдут все остальные дни и весь Новый год. Новогодние пожелания горожан:

- Мир и веселье в Новом году! Пусть Новый год будет веселым, здоровым и мирним.
- Желаю веселого Нового года! Здоровья, улыбки на лице, пусть будут много Новых годов! Живите долго и счастливо!
- Холостяки пусть женятся, те которые не замужем, пусть выходят замуж, пусть рождается много детей!

Главное – праздновать Новый год, не теряя смысла праздника, суметь насладится им, пусть и за скромным столом, но праздничним настроением, чтобы весь год был таким же радостным и осмысленным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG