Доступные ссылки

«Все под контролем и мы знаем, кто склонен к радикализму и экстремизму в Азербайджане», - заявил в интервью агентству АПА председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) в Азербайджане Идаят Оруджев.

Отвечая на вопрос, «принимаются ли в отношении таких соответствующие меры» глава комитета сказал:

«Людьми, склонными к радикализму, занимаются соответствующие ведомства, органы безопасности… Однозначно и категорически говорю, что любые деяния за рамками закона бесперспективны. Они опираются за иностранные источники, финансируются и направляются ими. Они не имеют никаких связей с религией. Просто, злоупотребляя демократической атмосферой в Азербайджане, обеспечением здесь свободы совести, эти люди занимаются неприглядными делами против нашей страны. Есть такие силы, которые, с одной стороны, хотят заниматься в Азербайджане неприглядными делами, завуалировав их религиозными лозунгами, а с другой - заняты незаконными деяниями под другой вывеской. И то, и другое – преступление, которое не имеет никакого отношения к религии. Азербайджанское общество занимает к ним принципиальную позицию, так как наше общество достаточно высокоразвито и интеллектуально... Если кто-то, прикрываясь религией, одной рукой хватается за оружие, а другой пытается провезти в страну наркотики, то, как это связано с религией?!»

Идаят Оруджев также заявил, что комитету «известно, какое государство какие интересы имеет в Азербайджане»:

«...И мусульманские, и христианские, и другие государства склонны импортировать в Азербайджан ислам, христианство либо другие религии в том виде, который принят у них. В этих вопросах, в частности, наблюдаются сектантские тенденции. Они хотят импортировать в Азербайджан и внедрить здесь свою систему отношений между государством и религией».

Председатель ГКРРО считает, что в некоторых газетах и на сайтах религиозного направления Азербайджана «чувствуется иностранное влияние»:

«В Азербайджане имеются сайты, служащие иностранным силам. Это показывает, что в сфере прессы допускается злоупотребление демократической атмосферой».

Идаят Оружев заявил, что доклад Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США относительно состояния свободы религии в Азербайджане «не отражает реальной ситуации в стране и носит поверхностный характер»:

«В части доклада, касающейся Азербайджана, отмечен ряд положительных моментов: официальное открытие мечети Тезе пир после восстановительных работ, объявление Баку столицей Исламской культуры, ремонт ряда мечетей на Абшеронском полуострове, проведение в Баку конференции с участием армянского католикоса, отсутствие в нашей стране случаев антисемитизма...
Но анализ документа вынуждает с сожалением сказать, что во многих случаях в докладе присутствует непроверенная информация. Видно, что иногда факты берутся у ненадежных источников, они не уточняются, и, не пройдя соответствующей проверки, включаются в доклад. Необъективный анализ религиозной ситуации в Азербайджане вызывает сожаление».

В интервью также был затронут вопрос проблемы хиджаба в средних школах, на что глава Госкомитета ответил так:

«Вопрос хиджаба все еще остается в повестке дня, и это доказывает, что на самом деле определенные круги заинтересованы в этом. Азербайджан является светским государством. Это значит, что наша страна управляется не законами шариата, а светскими законами. В «Законе об образовании» открыто сказано, что в каждом учебном заведении ношение школьной формы должно регулироваться в соответствии с уставом учебного заведения. Министерство образования поставило перед учениками требование приходить в школу в школьной форме. Соблюдение законов является долгом каждого гражданина. Азербайджанское государство хочет, чтобы подрастало знающее, образованное поколение. Вообще, в исламе осуждается применение силы, ислам дает людям право выбора. Поэтому никто не может, пользуясь религией, оказывать давление на кого-то, либо привлекать к какой-либо деятельности... Сегодня в некоторых семьях насильно заставляют закрываться девочек детского и подросткового возраста. Конечно же, школьницы еще не в состоянии по своему возрасту усвоить суть ислама, и их образ жизни будет формироваться по достижении совершеннолетия, когда начнет формироваться их мировоззрение. Однако, используя религию в собственных корыстных интересах, группа людей, проводящих незаконную акцию, утверждает, что без хиджаба не пустит своих детей в школу.
Обычно, разного рода акции, митинги проводятся с целью вывести свой народ из темноты к светлому будущему. Но, посмотрите, организаторы сегодняшних незаконных акций призывают людей к противозаконным поступкам, и хотят отлучить детей от образования, то есть от света. Не понимают, что сегодня, оставшиеся в стороне от образования девочки завтра превратятся в безграмотных, не знающих свои права матерей. Родители должны серьезно подумать об этом и не лишать детей права на образование. На мгновение представим, девочкам разрешили приходить в школу в хиджабе. По этой же логике завтра мальчики могут придти в школу с тюрбаном на голове... Если сегодня в школах дадут разрешение на ношение хиджаба, завтра представители других вероисповеданий могут перейти на ношение одежды, соответствующей их вере. По логике, им не должно быть сказано «нет». Представляете себе, какое положение может сложиться? У нас в стране ношение хиджаба произвольно, кто хочет, может носить, это внутреннее дело каждого человека... Некоторые круги, пытающиеся использовать вопрос хиджаба в качестве флага для создания искусственного ажиотажа, и на этот раз не достигнут своей цели. Потому что общество верит и поддерживает наше государство, его руководство, законы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG