Доступные ссылки

27 декабря ушел из жизни видный азербайджанский ученый-историк, академик Джамиль Гулиев.

Быть советским историком - дело неблагодарное. Труды историков успевали устареть за 2-3-5 лет, еще при жизни автора, стоило например, поменяться власти, как это было когда умер Сталин, или когда отправили на пенсию Хрущева, или когда умер Брежнев. Почему же я решил вспомнить титулованного, - что для меня скорее минус, а не плюс, - академика Джамиля Гулиева, с которым не был знаком?

Он родился в 1927 году в городе Шуша, окончил истфак МГУ им. Ломоносова, работал преподавателем Бакинского государственного университета, на различных государственных постах. Был, в том числе, ректором Бакинского госуниверситета, директором Института истории Академии Наук Азербайджанской ССР, главным редактором Азербайджанской советской энциклопедии, вице-президентом АН, академиком-секретарем Отдела общественных наук Национальной АН Азербайджана и так далее...

У Джамиля Гулиева было много регалий. Но значимость историка, ученого для науки и общества определяется не его научной титулатурой и не количеством научных работ, - как ныне склонны считать многие, - и уж тем более, не постами, как бы высоки и многочисленны они ни были.

Для меня Джамиль Гулиев прежде всего автор монографии «Установление советской власти в Закавказье», выпущенной в разгар брежневского застоя. Она может представлять для нынешней молодежи разве только академический интерес.

Однако надо учесть, что тогда в 70-80-е годы ее читала азербайджанская интеллигенция, диссидентствующая и вольнодумствующая молодежь. Не все тогда смели и имели возможность слушать передачи азербайджанской службы Радио Свобода, которая передавала события начала ХХ века в изложении Мирзабала Мамедзаде, сподвижника Мамедэмина Расулзаде, ставшего историком в эмиграции волею судьбы.

Отфильтрованная советской цензурой, естественно, монография Джамиля Гулиева была трудом советского историка. И все же она была интересна тогдашним читателям тем, что позволяла читать между строк, получать пусть и скупые, зато официальные сведения о том, как боролись подлинные патриоты Азербайджана против большевистской оккупации и как было потоплено в крови движение сопротивления установлению советской власти в Азербайджане. Читатели понимали, начинали понимать, что установление советской власти в Азербайджане далеко не все встречали с цветами в руках, как потихоньку внедряла в сознание моего, - и не только моего, - поколения советская пропаганда.

Хорошо помню, как я читал эту книгу. Как быстро пролетели эти три десятилетия... Даже далекая, - по нынешним меркам, - от подлинной объективности и вроде бы не выходящая за жесткие советской исторической науки рамки монография «Установление советской власти в Закавказье» Джамиля Гулиева не была чисто советской. Эта книга хоть и немного, но раскрывала глаза, мешала тотальной советской промывке мозгов и помогла формированию исторического национального сознания нескольких поколений. Тех поколений, которые в конце 1980-х годов вышли на азербайджанские улицы и площади вначале с требованиями против попыток захватить Карабах, а затем и требованиями свободы и независимости Азербайджана.

Пример историка Джамиля Гулиева показывает, что даже при тоталитарном режиме можно пытаться и что-то сделать, сказать хотя бы небольшую часть правды, когда от тебя требуют только ложь под угрозой неминуемых репрессий. Капля долбит камень, из малых кирпичей сложен Собор Парижской богоматери, а из каменных плит - пирамида Хеопса. Тонкая и стройная девушка Фитне из поэмы великого Низами научилась носить огромного быка. Почему мы так часто забываем это?

Почтим же память тех, кто в условиях тотального страха своим трудом и талантом приближали день освобождения, пытаясь донести хотя бы часть правды до соотечественников.

Allah rəhmət eləsin!

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG