Доступные ссылки

Верховный суд Азербайджана отклонил жалобу Фатуллаева


Здание Верховного суда Азербайджана

Здание Верховного суда Азербайджана

Во вторник в Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Дело возвращено в Бакинский апелляционный суд.

Жалоба была подана на решение Бакинского апелляционного суда от 5 ноября об аресте Фатуллаева.

В кассационной жалобе содержалось также требование немедленного освобождения журналиста и проведения повторного судебного следствия по делу по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Кроме того, Фатуллаев требовал выплаты ему компенсации за необоснованное содержание под следствием.

Адвокат Фатуллаева Эльчин Садыгов расценил решение суда как “политический заказ”. На его взгляд, «суд не провел объективного расследования жалобы», сообщает Turan.

11 ноября Пленум Верховного суда Азербайджана подтвердил решения Евросуда в Страсбурге о нарушении прав Фатуллаева при осуждении его в 2007 г. по обвинению в клевете и угрозе терроризмом и разжигании межнациональной розни. Однако Фатуллаев не был освобожден и продолжает оставаться в заключении в связи с возбуждением против него в конце 2009 г. уголовного дела за хранение наркотиков.

6 июля 2010 года Гарадагский районный суд приговорил журналиста к двум с половиной годам лишения свободы по этому обвинению.

5 ноября Бакинский апелляционный суд принял решение об его аресте.

Теперь Бакинский апелляционный суд рассмотрит жалобу Фатуллаева на приговор Гарадагского суда, продолжая содержать журналиста под стражей.

Ранее Комитет министров Совета Европы призвал власти Азербайджана полностью выполнить Европейского суда по правам человека и освободить журналиста из-под стражи.
XS
SM
MD
LG