Доступные ссылки

Азербайджан согласился поставлять сырую нефть в Беларусь от имени Венесуэлы, страны в Латинской Америке, которая, в свою очередь, обеспечит выполнение обязательств Азербайджана по экспорту нефти в Соединенные Штаты, говорится в сообщении Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

"Мы подписали swap-контракт между Азербайджаном, Беларусью и Венесуэлой о поставках нефти в объеме 5,0 млн. тонн нефти в год, начиная с 2011 года", - сообщил журналистам в понедельник глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Он сказал, что Азербайджан будет поставлять Беларуси нефть, взамен поставок на
Ровнаг Абдуллаев
танкерах оной из Венесуэлы в Соединенные Штаты.

Нефть, предназначенная для Беларуси, будет направлена через Украину по нефтепроводу из Одессы, на берегу Черного моря, в Броды, сообщил Абдуллаев.

Во время визита в Минск в октябре этого года, президент Венесуэлы Уго Чавес согласился предоставить бывшей советской республике 30 млн. тонн нефти в течение трех лет с 2011 года общей стоимостью в $19,4 миллиарда.

Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил потом, что его страна повысит объем экспорта сырой нефти в Беларусь на 150 процентов уже в следующем году - до 200.000 баррелей в сутки.

Уго Чавес (слева) и президент Беларуси Александр Лукашенко
Хотя Беларусь и достигла соглашения о пошлинах на экспорт нефти с Россией в этом месяце (что, возможно, ослабит напряженность вокруг поставок энергоносителей между этими странами), но Минск заинтересован в диверсификации некоторых своих источников нефти от России.

Ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил и о другой сделке, о доставках азербайджанской нефти Light, достигнутом с Китаем и Тайванем во время своего визита в этот регион в начале декабря.

"Это также поможет диверсификации наших поставок нефти", - сказал он.

Добыча нефти в Азербайджане увеличилась на 13,5% в 2009 году до почти 50,4 млн тонн. В 2010 году Азербайджан планирует добыть уже 52,0 млн. тонн нефти.

Постсоветский Азербайджан экспортирует свою нефть по пяти основным маршрутам – через крупнейший черноморский порт России - Новороссийск, порты соседней Грузии - Супса, Батуми и Кулеви, и Джейхан в Турции.

Reuters
XS
SM
MD
LG