Доступные ссылки

В Иране казнен член антиправительственной организации


Власти Ирана во вторник повесили в тегеранской тюрьме Эвин члена иранской леворадикальной группировки "Организация моджахедов иранского народа" (ОМИН) Али Сареми за "преступления против народа" и антиправительственную пропаганду, сообщает РИА Новости.

Власти Ирана неоднократно подвергали 63-летнего Сареми арестам за деятельность в рядах ОМИН, в общей сложности он провел в заключении 24 года.

После столкновений оппозиции с полицией в конце декабря 2009 года, когда погибли более 15 человек и около 300 были арестованы, Сареми был приговорен к смертной казни за причастность ОМИН к беспорядкам. Формально приговор был вынесен за "борьбу против священного режима Исламской республики" и антиправительственную пропаганду.

Верховный суд отклонил просьбу о помиловании Сареми и еще пяти фигурантов дела об антиправительственной пропаганде: Джафара Каземи, Мохаммада Али Хаджагайи, Абдолрезы Ганбари, Ахмада Данешпур-Могаддама и Мохсена Данешпур-Могаддама, все они признаны иранскими властями виновными в ведении "войны против Бога".

За несколько часов до казни Сареми родственники заключенных - членов группировки, в том числе жена и сестра Сареми, организовали протесты перед стенами тюрьмы Эвин, но были арестованы.

Лидер ОМИН - Масуд Раджави, его жена - руководитель политического крыла организации - Марьям Раджави, а также глава боевого крыла ОМИН Амир Каземи находятся в Ираке и во Франции.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.

В 1997 году Госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций.

В январе 2009 года Евросоюз исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года.
XS
SM
MD
LG