Доступные ссылки

«Есть очень обоснованные подозрения, что яйца придерживают, чтобы в последние два дня продать по более высокой цене. Конечно у меня нет документальных доказательств этого, но это вполне логично, и нам об этом рассказали. Причем, производители говорят, что яйца у них никогда не хранятся больше 40 минут до момента реализации, но нам все равно, в каком именно звене цепи это происходит», - заявил Радио Азатутюн глава Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян.

«Было время, когда Армения экспортировала яйца, а сейчас мы столкнулись с такой ситуацией, которая у пожилых людей рождает воспоминания о советских временах, когда люди стояли в очередях за маслом и хлебом», - отметил Погосян.

Бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян высказал мнение, что дефицит яиц обусловлен вмешательством властей в деятельность хозяйствующих субъектов.

«У меня есть точная информация, что за 10 дней до Нового года в президентской резиденции состоялось собрание, в результате которого руководителям компаний-производителей яиц было заявлено, что накануне Нового года цена на яйца не должна превысить 50 драмов (11 гяпик - ред.) штуку. Для свободного рынка и вообще для любой страны с рыночной экономикой это нонсенс... Если сегодня они сказали, что цена должна быть 50 драмов, то пусть сами и производят по 50 драмов. Это означает, что сегодня яиц за 50 драмов нет, а значит их не может быть на рынке, потому что спрос на яйца в этом сезоне повысился», - сказал Хачатрян.

Бывший министр сельского хозяйства Герасим Алавердян не согласен с тем, что производители вызвали искусственный дефицит с целью получения сверхприбыли:

«Дефицит яиц вызван большим употреблением яиц. Это, естественно, связано с предпраздничными днями, что вообще-то бывает всегда. Но поскольку в этом году цены на все товары выросли, люди стали покупать больше яиц. Если раньше покупали в основном крупы, макаронные изделия, которые были было дешевыми, а ныне подорожали, то теперь люди стали покупать более дешевые яйца».

А зампредседателя экономической комиссии парламента Армении Вардан Бостанджян считает, что на рынке яиц некоторые за счет народа пытаются получить сверхприбыль. Он призвал этих производителей «оставить народ в живых, чтобы и потом иметь возможность получать за счет него прибыль».

27 декабря Министерство экономики Армении распространило сообщение, в котором говорится, что в Армению завезены куриные яйца с целью удовлетворения дополнительного спроса населения на яйца накануне Нового года.

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции уже начала изучать вопрос о том, существует ли какой-либо сговор между хозяйствующими субъектами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG