Доступные ссылки

В начале недели Евросоюз ответил на ноту МИД Азербайджана в связи с недавним визитом депутата Европарламента Томаша Поребы в Нагорный Карабах, сообщают азербайджанские СМИ, которым стал известен текст ответного письма.

В службе внешних связей Евросоюза не информированы о целях и программе визита депутата Европарламента Томаша Поребы в Нагорный Карабах, говорится в письме, в котором также указано, что «Европарламент представляет собой независимый орган, так как система Евросоюза основана на разделении власти»:

«Еврокомиссар по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон не обладает властью над Европарламентом, включая принимаемые им резолюции, доклады и индивидуальные действия Европарламента или его членов».
Томаш Пореба


С момента вступления в силу Лиссабонского договора в 2009 году Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Кэтрин Эштон является главным действующим лицом ЕС, определяющим внешнюю политику Союза. Евросоюз уважает международный принцип территориальной целостности и считает, что посещение территории любого государства должно быть совершено в соответствии с международным правом и в сотрудничестве с соответствующей страной, говорится в ответе ЕС.

Европарламентарий Томаш Пореба в начале декабря 2010 года посетил Армению и Нагорный Карабах, где провел встречи с руководством сепаратистов.

Официальный Баку расценил это, как нарушение своего суверенитета и потребовал объяснений от Брюсселя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG