Доступные ссылки

Проблемы переезда "затопленников"


Жители села утверждают, что домам, простоявшим в воде, требуется только косметический ремонт

Жители села утверждают, что домам, простоявшим в воде, требуется только косметический ремонт

Жители села Новрузлу Саатлинского района Азербайджана, пострадавшие от наводнения весной 2010 года, отказываются переселяться в построенный для них коттеджный поселок с названием Ени Новрузлу, сообщает Turan.

В заявлении 33-х семей отмечается, что построенное для них новое село не приспособлено для ведения крестьянского хозяйства, а дома по площади и инфраструктуре далеко не адекватны старым домам села Новрузлу.

Они выражают недоумение и непонимание, зачем для жителей Новрузлу было построен новый поселок, если в селе из существующих 112 домов не рухнул ни один. Они утверждают, что домам, простоявшим в воде, требуется только косметический ремонт.

Крестьяне также настаивают на приезде в село государственной комиссии с целью установления реальной картины ущерба, и в первую очередь личным хозяйствам.

Правительство отказывается компенсировать крестьянам потери урожая и не оказывает никакой технической помощи по восстановлению хозяйств.

В июле 2010 года правительство выделило 300 млн. манатов для ликвидации последствий наводнения на территории 100 тыс. га в шести районах куринской низменности.

По оценкам неправительственного штаба гражданского общества "Кура" на ликвидацию последствий хватило бы и 150 млн. манатов.

Глава исполнительной власти Саатлинского района Сырагаддин Джафаров провел 29 декабря жеребьевку среди желающих получить новое жилье. Таких оказалось не много. После жеребьевки и ознакомления с новым жильем их стало еще меньше.

Официальное открытие Ени Новрузлу состоялось 1 ноября при участии президента Ильхама Алиева, который поблагодарил Госкомиссию за проделанную работу.
XS
SM
MD
LG