Доступные ссылки

Ильхам Алиев: "Автономия - единственный вариант решения"


Президент Азербайджана Ильхам Алиев подводит итоги 2010 года

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подводит итоги 2010 года

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем поздравлении по случаю 31 декабря - Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года высказался по вопросу Карабахского конфликта:

"В 2010 году Европарламент принял очень значимую и справедливую резолюцию по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Таким образом, наши политические и дипломатические позиции в работе, проводимой в связи с урегулированием конфликта, были еще более укреплены.

Решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является для нас самой главной задачей, самой большой проблемой. Мы стремимся решить вопрос мирным путем, путем переговоров. Со своей стороны Азербайджан прилагает все усилия для того, чтобы этот вопрос был решен в скором времени. Чтобы была восстановлена признанная международным сообществом территориальная целостность нашей страны.

Восстановление территориальной целостности нашей страны должно непременно произойти. Азербайджан никогда не примирится с этой ситуацией, никогда не даст согласия на создание на нашей исконной земле – в Нагорном Карабахе второго армянского государства. Все мы хорошо знаем, что нынешнее Армянское государство было создано на исторических азербайджанских землях. Иреванское ханство, Зангезурский махал, другие регионы – это наши исторические земли. Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не дадут согласия на создание на азербайджанских землях второго армянского государства.

Этот конфликт должен быть решен лишь на основе международных правовых норм, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Живущее в Нагорном Карабахе население и азербайджанцы, которые возвратятся туда, будут жить в рамках статуса автономии, и это единственный вариант решения вопроса".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG