Доступные ссылки

В поселке Нардаран близ столицы Азербайджана собрано около 2500 подписей под петицией к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой отменить запрет на ношение хиджаба в школах.

Об этом агентству Turan сообщил глава Нардаранского пира Адалят Ализаде. В ближайшие дни обращение будет направлено к президенту, сказал он.

По мнению Ализаде, проблема с ношением хиджаба подброшена извне.

“Для того, чтобы покорить какой-либо народ, сначала у него отнимают его нравственность. Вот и у нас хотят отнять хиджаб и веру”, - считает Ализаде.

Комментируя аргументы противников хиджаба о том, что именно акции протеста организованы внешними силами, Ализаде сказал:

“Пусть они не мерят нас своим аршином. Верующие отстаивают хиджаб по зову совести и в соответствии с нормами Корана, который является Конституцией мусульман”.

Касаясь объяснений запрета на хиджаб в школах в связи со светским характером государства, Ализаде сказал:

“Да, мы подчиняемся нашему президенту и законам страны, но что касается хиджаба, никто не может отменить законы Аллаха”.

Ализаде отметил, что в Нардаране никто не может запретить девочкам ходить в школу в хиджабе.

“Рано или поздно в Азербайджане все женщины придут к нашим духовным истокам. Те родители, которые готовят своих девочек к этому с детства, занимаются богоугодным делом”, - сказал Ализаде.

Он выразил убежденность, что решение о запрете на ношение хиджаба в школах было принято без ведома президента страны, и как только он узнает, проблема будет разрешена.

“Президент уважает верующих”, - сказал Ализаде.

16 декабря в Нардаране тысячи людей скандировали лозунг «Умрем, но не расстанемся с хиджабом!».

На мероприятии, которое проводилось в Нардаранской мечети, верующие заявили, что президенту и министру образования направлены обращения в связи с запретом на хиджаб в школах, а также начата компания сбора подписей.

А неделей ранее перед Министерством образования была проведена акция протеста против запрета на хиджаб в школах. Тогда было задержано более 10 участников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG