Доступные ссылки

Глава госкорпорации вступился за оппозиционера


Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс

Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс выступил в своем блоге в поддержку арестованного на 15 суток за участие в митинге 31 декабря 2010 года политика Бориса Немцова, передает Радио Свобода.

Основанием для ареста стало сопротивление действиям сотрудников милиции. Однако, по словам Анатолия Чубайса, он разговаривал с Немцовым, который категорически отрицает, что было сопротивление.

"Я не верю и в принятое судом основание ареста – сопротивление сотрудникам милиции. И потому, что суд отказался приобщить к делу материалы, которые это опровергают, и потому, что сам Борис категорически отрицает, что было сопротивление, и потому, что сопротивление в такой ситуации – просто глупость"
, – пишет в своем блоге Анатолий Чубайс.

По некоторым данным существует фото и видео задержания, однако суд эти свидетельства не принял к рассмотрению.

Глава "Роснано" вместе с тем подчеркивает, что власть, безусловно, имеет право задерживать участников несанкционированных митингов. Однако акция 31 декабря была
Борис Немцов(слева) на митинге 31 декабря 2010 года до своего задержания
разрешена властями.

"Убежден, что эти же вопросы возникают не только у меня, но и у любого нормального человека. А это значит, что на них надо дать ответ – и не суду, доверие к которому подорвано, а самой власти. Или в нашей стране сегодня нет места диалогу власти и общества?", – задается вопросом глава "Роснано".

Ранее Борис Немцов заявил, что обжалует арест. Между тем, правозащитников, митинг проходил в спокойной обстановке. Однако власти нарушили данное ими обещание не подвергать насилию мирных участников акции – в какой-то момент милиция стала хватать всех подряд. По некоторым данным в числе задержанных оказались и журналисты.

Движение "Солидарность" от лица его сопредседателей выступило с заявлением, в котором сказано:

"Попытки запугать оппозицию заведомо обречены. Наглая фабрикация милицией и судом обвинительных приговоров и лишение свободы сопредседателя Партии народной свободы Б.Немцова и других участников оппозиционных акций 31 декабря 2010 года в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, – это не "перегибы на местах", а конвульсии высшей российской власти, окончательно взявшей на вооружение привычные советские методы борьбы с инакомыслием. Мы убеждены, что любые попытки запугать оппозицию, задушить в российских гражданах стремление к свободе заведомо обречены. Несмотря на усиление репрессий, наступивший 2011 год будет ознаменован утратой контроля над событиями со стороны правящего в России нелегитимного режима и его окончательной дискредитацией".
XS
SM
MD
LG