Доступные ссылки

ООН собирается поставить вопрос перед Советом Безопасности о направлении в Кот-д‘Ивуар дополнительно от тысячи до двух “голубых касок”. Несмотря на то, что лидер оппозиции Алассан Уаттара исключает вероятность гражданской войны, ситуация в стране остается напряженной и далекой от стабильности.

Ранее службы безопасности, верные самопровозглашенному президенту Кот-д‘Ивуара Лорану Гбагбо, практически полностью блокировали подступы к гостинице, где находится Уаттара – претендент на пост главы государства, признанный международным сообществом, передает euronews.

“На мой взгляд, Лоран Гбагбо не искренен, и никогда таковым не был в течение последних пяти лет переговоров, – говорит Уаттара. – Он никогда не выполнял своих обещаний, он просто хочет потянуть время для того, чтобы закупить оружие и боеприпасы”.

Переговоры с Гбагбо лидеров стран ЭКОВАС, которые настаивали на мирной передаче властных полномочий Уаттаре, ни к чему не привели. Представители Экономического сообщества стран Западной Африки назвали этот раунд переговоров последним и пригрозили применением силы, если Гбагбо не сложит с себя полномочия добровольно.

В то же время число беженцев из Кот-д‘Ивуара растет. Десятки тысяч человек покинули страну, опасаясь межэтнических конфликтов и беспорядков. В результате насилия там уже погибли около 170 человек.
XS
SM
MD
LG