Доступные ссылки

Верхняя палата парламента Казахстана 6 января одобрила проведение референдума о продлении на 10 лет президентских полномочий Нурсултана Назарбаева. Покидающий свой пост посол США в Казахстане Ричард Хогланд подверг критике возможное продление срока президентства Назарбаева.

В конце декабря Центризбирком Казахстана зарегистрировал инициативную группу, которая предложила провести референдум по продлению полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Мажлис (парламент) республики единогласно одобрил это предложение. Согласно законодательству Казахстана, инициаторам референдума необходимо собрать не менее двухсот тысяч подписей граждан, представляющих все области республики, а также города – Астану и Алма-Ату, в равной мере. Процедура сбора подписей продлится до 10 января. Но, по сообщениям информагентств, уже к пятому января было собрано два с половиной миллиона подписей в поддержку проведения референдума.

При положительном исходе референдума Назарбаев останется у власти до 2020 года, когда ему исполнится 80 лет, а выборы, намеченные на 2012 год, проводиться не будут. Их заменит очередной всенародный референдум, намеченный на 2017 год.

Между тем, 4 января посольство США обнародовало официальное заявление с критикой продления срока полномочий Нурсултана Назарбаева без проведения демократических выборов. Согласно заявлению, подобные действия препятствуют развитию демократии в стране. Вот что сказал пресс-атташе посольства США в Казахстане Джон Ларсен:

– Казахстан во время саммита ОБСЕ в декабре 2010 года подтвердил свое намерение двигаться к демократии. Но мы убеждены в том, что национальный референдум, который заменит президентские выборы, гарантированные конституцией Казахстана, препятствует развитию демократии в стране. Считаем важным, что Казахстан и граждане республики уважают свои международные обязательства...

Пятого декабря покидающий свой пост посол США в Казахстане Ричард Хогланд подверг критике возможное продление полномочий Назарбаева. На прощальной пресс-конференции в Астане посол назвал планируемый референдум по этому вопросу отступлением от демократии.

– Демократия существует не только в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне или Берлине. Некоторые считают, что демократия не может существовать в Азии из-за иного образа мышления. Но настоящая демократия существует в Японии, Южной Корее, Индии и Индонезии, и это реальная демократия. Она основывается на истории и традициях народов. В этих азиатских странах проводятся открытые президентские выборы, в которых участвуют несколько равных кандидатов. Для того, чтобы народ имел демократическое право выражать свою волю, ему нужен более широкий выбор, чем просто "да" или "нет", у него должен быть выбор между разными идеями и разными личностями, – подчеркнул Ричард Хогланд.

Это не первый случай проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента в Казахстане. В 1995 году референдум продлил пребывание Нурсултана Назарбаева на посту до конца 1999 года. А в прошлом году депутаты республики предложили внести в ряд законов поправки, которые расширяют права президента и присваивают ему статус "лидера нации". Назарбаев публично отказался от подобного статуса, однако официального отвода решения парламента не последовало – по закону, через некоторое время оно вступило в силу автоматически.

Лидер Казахстана находится у власти более 20 лет – он один из двух президентов, находящихся у власти с момента развала СССР. Второй такой политический долгожитель – президент Узбекистана Ислам Каримов. Сторонники Назарбаева причисляют к заслугам нынешнего президента Казахстана экономическую успешность страны, а также председательство республики в ОБСЕ в этом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG