Доступные ссылки

Российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) выступил с инициативой развернуть в интернете кампанию за освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В своем блоге в "Живом журнале" Борис Акунин предлагает интернет-сообществу "выражать возмущение всеми доступными средствами", "открыть сайт, посвященный неправедным судьям", продолжить сбор подписей в защиту бывших топ-менеджеров ЮКОСа и призвал всенародно известных деятелей культуры обратиться с письмом к президенту:

- Собственно говоря, это не мой план, это то, что витает в воздухе, то, о чем многие говорят. Я просто у себя в блоге, обращаясь к своим читателям, собрал эти идеи вместе. Во-первых и в главных, мы все – те, кого это возмущает – не должны скрывать своего возмущения и говорить о нем. Потому что возмущение это уже форма сопротивления. Те, у кого есть блог, должны писать об этом в нем, может, повесить баннер в поддержку Ходорковского. Допустим, во все свои электронные письма я, может быть, буду теперь добавлять баннер в поддержку Ходорковского. Чтобы каждый день было видно, что я про это помню.

Во-вторых, я думаю, что мы не должны забывать антигероев, я имею в виду неправедных судей. Я предлагаю, чтобы кто-нибудь из людей, в этом разбирающихся, открыл сайт, где вывешивались бы конкретные имена с историей, с описанием содеянного поступка этим судьей. Чтобы это было что-то вроде позорного столба. Чтобы такой вот сервильный, подобострастный судья, прежде чем он принимает решение, хорошенько подумал, чтобы он общественного осуждения боялся больше, чем своего начальства. Это очень важно, тогда, может, они и судить будут по-другому.

Затем, я думаю, нужно развернуть широкую интернет-кампанию в поддержку Ходорковского, сбор подписей. Она, собственно говоря, уже идет на сайте пресс-центра, там сейчас порядка 30 тысяч подписей, а их должно быть в 10 раз больше. Ну, и, наконец, это уже касается, скорее, моих коллег по цеху, я имею в виду деятелей культуры: нужно составить обращение к президенту, к человеку, от которого зависит право помилования, и там должны подписаться все известные деятели культуры, кто возмущен этим приговором.

Всё это даже сложно назвать планом, это вполне естественная программа действий.

- Вы вводите некий новый термин – ампутинация. Что он означает?

- Я говорю о том, что все большему количеству людей становится понятно, что дело ЮКОСа и случай Ходорковского – это частный случай, но есть у этой проблемы, так сказать, совершенно иной и гораздо более серьезный корень. Это существующий режим, который у нас олицетворяет Владимир Путин. И до тех пор, пока мы от этой политической фигуры не избавимся, пока он не отправится в отставку, у нас в стране ни одна истинно важная проблема, не только проблема ЮКОСа, не начнет решаться. Мне это ясно, и это многим уже ясно. Это вот такая гиря, которая висит на шее у России.

- Ваша кампания, в первую очередь, рассчитана на пользователей интернета или она должна развернуться в интернете и выйти за его рамки в конце концов?


- Я рассматриваю интернет как территорию свободы в нашей стране. Многие люди не хотят выходить на улицу, под дубинки ОМОНа, и я очень хорошо их понимаю. И я вообще как-то не уверен, что правы те, кто зовет беззащитных людей на это. Вместе с тем, доступ к интернету имеют многие, и выразить свою гражданскую позицию можно, что называется, не выходя из дома, и это тоже эффективно. Мы уже знаем случаи, когда это срабатывало, давало результаты.

- Вы также предлагаете написать очередное письмо президенту, которое предлагаете подписать известным деятелям культуры - в поддержку Ходорковского и Лебедева. Не опасаетесь ли вы, что через некоторое время появится другое письмо, подписанное другими деятелями культуры, где будет написано обратное – против Ходорковского и Лебедева?

- Я был бы этому рад. Если в обществе есть конфронтация и если конфронтация ожесточается, - то давайте выведем ее на поверхность, пусть у нее будут имена. Пусть люди видят, кто на этой стороне, кто на той стороне, и выбирают, с кем они. Это нормально.

- Бесчисленное количество писем уже направлялось с требованием освободить Ходорковского. Вы думаете, очередное письмо поможет его освобождению? Или это нужно все-таки, в первую очередь, тем людям, которые его пишут?

- Это нужно тем людям, которые это пишут, потому что этого требует внутреннее нравственное чувство; и это уже немало. Кроме того, я думаю, что это эффективно. В конце концов, когда проводилась кампания за освобождение Светланы Бахминой, было собрано в интернете 100 тысяч подписей, было письмо за подписью 80 ведущих деятелей культуры, - и это, в конце концов, сработало.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG