Доступные ссылки

Армения опровергает информацию о въезде гражданки США в Иран через эту страну


Халл Талаян задержана в Иране по подозрению в шпионаже

Халл Талаян задержана в Иране по подозрению в шпионаже

Комментируя информацию о незаконном пересечении гражданкой США, 55-летней Халл Талаян армяно-иранской границы, начальник пресс-центра Службы национальной безопасности Армении Арцвин Баграмян в распространенном в пятницу сообщении заявил, что «лицо с подобными именем и фамилией в Армению не въезжало и следовательно из Армении не выезжало».

Накануне иранское агентство «Фарс» сообщило, что неделю назад в населенном пункте Нордуз, расположенном недалеко от армяно-иранской границы, была задержана американка, пытавшаяся въехать в Иран из Армении без соответствующей въездной визы. Кроме того, иранские газеты сообщили, что у Халл Талаян было обнаружено шпионское устройство и микрофон, который она прятала у себя в зубах.

Между тем, иранская телекомпания «Аль Алам» опровергла эту информацию и сообщила, что иранские пограничники не позволили ей въехать на территорию страны из-за отсутствия визы.

Данного инцидента на брифинге в Вашингтоне коснулся и официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

«Сейчас приходит множество противоречивой информации. Мы пытаемся уточнить ее через посольство США в Армении и посольство Швейцарии в Иране, которое представляет интересы США в Исламской Республике Иран», - заявил представитель Госдепартамента, добавив, что официальной информации о том, что эта женщина является американской гражданкой, пока нет и что эту информацию они также пытаются проверить через посольство США в Ереване.

В настоящее время в иранской тюрьме содержатся два американских туриста - Джошуа Фаттал и Шейн Бауэр, задержанные на иранской территории возле границы с Ираком в июле 2009 года. Суд над ними состоится 6 февраля. Они обвиняются в незаконном пересечении границы Ирана с иракской территории и шпионаже. Арестованная вместе с ними третья американка, Сара Шурд, в сентябре этого года была освобождена под залог в полмиллиона долларов в связи с проблемами со здоровьем и возвратилась в США.
XS
SM
MD
LG