Доступные ссылки

Лидер Исламской партии Азербайджана Мохсун Самедов и еще трое ее представителей были задержаны в пятницу вечером сотрудниками полиции.

Это произошло при выходе Самедова, его водителя Миргусейна Казымова, заместителя главы ИПА по организационным вопросам Вагифа Абдуллаева и сторонника партии Эльчина Гасанова из офиса партии, сообщает Turan.

Суд приговорил Казымова к 11 суткам ареста, Самедова и Гасанова к 13 суткам ареста, Абдуллаева к 15 суткам административного ареста за неподчинение полиции.

Находившийся вместе с членами ИПА их гость, гражданин Турции Бюлент Абдиноглу был подвергнут к штрафу в размере 20 манатов (примерно 24 доллара США).

В Исламской партии выражают опасения, что Самедов переведен в СИЗО Министерства национальной безопасности (МНБ).

Пресс-служба полиции Баку сообщает, что «на основе поступившей информации о подготовке совершения террористических акций председателем ИПА Мовсумом Самедовым, 7 января были проведены оперативные мероприятия, в результате которых Самедов был задержан в то время, когда он находился за рулем своего автомобиля. В этот момент, Самедов, и находившиеся в автомобиле пассажиры, не повинуясь законным требованиям сотрудников полиции, оказали им сопротивление».

Полиция расследует факты подготовки к терроризму для нарушения общественного порядка в республике и факты угроз совершения подобных действий, с целью оказать влияние на принятие решения органами власти.

В официальном заявлении Министерства внутренних дел Азербайджана говорится, что к ним поступила информация об «указаниях поднять смуту, нарушить общественную безопасность, подстрекать людей на совершение джихада, данных председателем не имеющей официальной государственной регистрации Исламской партии Азербайджана Мовсумом Мардан оглу Самедовым и его двоюродным братом Деянетом Самедовым, проживающем в Губинском районе».

МВД также заявляет об обнаруженных под сейфом магазина (в котором работал Деянет Самедов) трех ручных гранатах, а дома у него – о семи автоматных патронах и электронных носителях информации, содержавшие пропагандирующие радикализм материалы.

2 января на заседании Генерального Меджлиса ИПА лидер партии Мохсун Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это, как удар по нравственности азербайджанского народа. Процитировав Пророка Мухаммеда, что “ради спасения религии надо отдавать жизни”, лидер ИПА отметил, что в Азербайджане сейчас складывается именно такая ситуация.

Он призвал Азербайджанский народ "подняться и положить конец деспотическому режиму". Выступление лидера Исламской партии выставлено на YouTube.

Исламская партия была лишена госрегистрации перед парламентскими выборами 1995 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG