Доступные ссылки

Добровольно-принудительное выселение?


Здание у Девичьей Башни (по проспекту Нефтчиляр), которое было снесено

Здание у Девичьей Башни (по проспекту Нефтчиляр), которое было снесено

В Азербайджане выдвинута идея, которую связывают с «охраной и усилением привлекательности с туристической точки зрения исторических зданий в центре Баку».

Глава рабочей группы проекта «План регионального развития Большого Баку» Новруз Эльдарлы сообщил агентству АПА, что согласно этому предложению, которое «поддерживает большинство архитекторов», предусматривается вынести квартиры этих самых зданий на аукцион, при условии их благоустройства новыми жильцами. А нынешних владельцев квартир предлагается обеспечить домами на других территориях:

«Так сложилось с советских времен, что в таких зданиях, расположенных на дорогих, центральных территориях, живут бедные люди. А в результате эти люди не могут благоустраивать эти здания. Жильцы некоторых домов даже не в состоянии привести в порядок вход в здание, а в итоге эти архитектурные памятники рушатся. Но ведь это история Баку. Поэтому надо переселить этих людей, обеспечив их либо достаточными компенсациями, либо соответствующими квартирами. А перед теми, кто не хочет покидать дома, надо поставить условия – пусть они занимаются благоустройством этих зданий, содержат их в добротном состоянии. Другого пути для содержания зданий в хорошем состоянии нет – это существует в практике всего мира».

По словам Эльдарлы, предложения предусматривают также снос старых построек, расположенных между историческими зданиями, и строительство на их месте новых зданий с новым архитектурным обликом.

Другое предложение связано с благоустройством зданий, расположенных между проспектами Нариманова и Азербайджан в Баку, и соединением этих территорий с историческим центром - Ичеришехером.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG