Доступные ссылки

Мекка для фанатизма


Свечи на месте гибели федерального судьи Джона Ролла и ранения на Габриэль Гиффордс

Свечи на месте гибели федерального судьи Джона Ролла и ранения на Габриэль Гиффордс

Громкая трагедия с вероятным политическим подтекстом произошла 8 января в американском штате Аризона. Молодой мужчина открыл стрельбу по участникам массового собрания с участием представителя этого штата от Демократической партии в нижней палате Конгресса Габриэль Гиффордс. В результате стрельбы шесть человек погибло. 12 – ранено, включая саму Гиффордс.

Утром 8 января Габриэль Гиффордс, демократический член Палаты представителей от Аризоны, пришла на встречу с избирателями своего 8-го округа в городе Тусон. Митинг под названием "Конгресс в вашем квартале" проходил у входа в продовольственный универсам Safeway. Когда Гиффордс обступили несколько десятков человек, сзади к ней приблизился молодой человек. В руках у него был 9-миллиметровый 30-зарядный полуавтоматический пистолет "Глок". Юноша выпустил пулю в голову Гиффордс, затем продолжил беспорядочно стрелять в толпу людей, пока двое мужчин не свалили его на пол и удерживали до прибытия полиции.

В результате стрельбы возле универсама погибли шесть человек, в том числе федеральный судья Джон Ролл, референт самой Гиффордс Гэйб Циммерман, и 9-летняя школьница Кристина Грин.

Габриэль Гиффордс, доставленная вертолетом в университетский медицинский центр, прооперирована и находится в отделении интенсивной терапии. По словам представителя центра Питера Ри, ее состояние остается критическим: пуля прошла навылет, задев головной мозг. Однако Гиффордс реагирует на внешние сигналы, и доктора считают, что у нее достаточно шансов на выздоровление. Врачи оказывают помощь еще 11-ти людям, получившим ранения различной тяжести.

Стрелявший помещен в тюрьму округа Пима. Ожидается, что 9 января он предстанет перед судом. Полиция идентифицирует его как 22-летнего Джареда Ли Лофнера, жившего в восьми километрах от места происшествия. Представители правоохранительных органов говорят, что мотивы действий подозреваемого остаются пока неясными. Однако следствие обнаружило учетную запись на имя этого человека на интернет-портале YouTube. Владелец аккаунта, в частности, сообщает, что провел школьные годы в Тусоне, и что в числе его любимых книг – "Коммунистический манифест", "Майн кампф", а также "Полет над гнездом кукушки". Бывшие одноклассники характеризуют его как одиночку с собственным мнением. В судебных записях за ним числятся два правонарушения, включая хранение наркотиков и угрозу убийством. Два года назад Лофнеру было отказано в поступлении на военную службу. Об этом заявили представители Вооруженных сил США, но не сообщили причину отказа, сославшись на закон о неприкосновенности частной жизни.

Президент Соединенных Штатов Барк Обама в специальном заявлении назвал покушение в Аризоне "невыразимой трагедией":

– Гэбби Гиффордс входит в круг моих друзей. Она не только незаурядный государственный деятель, но и щедра на тепло и заботу. Ее обожают коллеги и избиратели. Не удивительно, что сегодня Гэбби делала то же, что и всегда – выслушивала чаяния и нужды тех, кто рядом с ней. Это суть того, в чем состоит наша демократия. Вот почему сегодняшнее событие стало трагедией не только для тех, кого оно коснулось. Это трагедия для Аризоны и для всей нашей страны.

Президент Обама также сообщил, что направил директора ФБР Роберта Мюллера в Тусон, чтобы тот лично контролировал расследование произошедшего.

40-летняя Габриэль Гиффордс в ноябре в третий раз подряд была избрана в Палату представителей Конгресса США от Аризоны. Она является членом комитетов палаты по вооружениям и по науке и технике, а ранее возглавляла аэрокосмический подкомитет. Свои последние выборы в Конгресс Габриэль Гиффордс выиграла в тесном соперничестве с представителем консервативного крыла республиканцев. Она была в числе трех законодателей-демократов, офисы которых подверглись хулиганским нападениям после того как в марте прошлого года Конгресс принял оспариваемый консерваторами закон о реформе системы медицинского страхования.

Шериф округа Пима Кларенс Дупник заявил, что Габриэль Гиффордс стала жертвой психически неуравновешенного человека, у которого, вероятно, был сообщник. По мнению шерифа, трагедии способствовала ядовитая политическая риторика, охватившая страну в последнее время:

– Посмотрите, как неуравновешенные люди реагируют на сарказм тех, кто разносит правительство в пух и прах. Степень ярости, ненависти, слепой нетерпимости доходит в нашей стране до безобразия. Мне жаль, но полагаю, что Аризона в этом смысле становится столицей. Мы стали Меккой для предрассудков и фанатизма, – подчеркнул Кларенс Дупник.

После бойни в Тусоне ведущие лидеры республиканцев в палате представителей отложили намеченное на 12 января голосование по отмене закона о реформе медицинского страхования. Подготовка и принятие этого закона в последние два года являлись поводом для резкой критики и даже угроз в адрес Габриэль Гиффордс и многих других демократов.
XS
SM
MD
LG